НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:09
4 сентября 2017 в 09:29

Эхо войны у Манежа

Во вторник, 5 сентября на площади у западного фасада Манежа появится оригинальный дом-конструктор архитектора Прувe. Во время войны он помогал французам пережить последствия бомбардировок

Во вторник, 5 сентября на площади у западного фасада Манежа появится оригинальный дом-конструктор архитектора Прувe. Во время войны он помогал французам пережить последствия бомбардировок. 

Внутри кураторы воссоздадут рабочий интерьер эпохи. Мебель тоже, кстати, сделали по проектам французского инженера.

Жан Пруве создал разборный дом в 1944 году из стали, дерева и алюминия, чтобы быстро обеспечить временным жильем людей, пострадавших от бомбардировок. В пригороде Нанси (Максивилль) появилось около трехсот разборных домов. 

Позже эти конструкции стали прототипами для зданий, которые ателье Пруве разрабатывало для повседневной жизни. Все эти дома – сборные. Три самые ходовые модели имели размеры до 6×6, 6×9 или 8×8 кв.м.

Сохранившиеся дома Пруве имеют аукционную ценность. Так, дом 1944 года постройки в 2015-м продали на аукционе Philips за 665 000 фунтов. 

Жан Пруве (1901−1984) считается одним из новаторов в архитектуре ХХ века. Сам он предпочитал называть себя «конструктором», его основные ориентиры в дизайне – рациональность и легкость конструкций.
Применяя навыки металлообработки, Пруве конструировал здания и предметы, охватывающие все области повседневного быта: от школьных парт до бензозаправочных станций Total.

Фото: Союз архитекторов СПб