НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 05:34

Дольщики поставлены на карту

4 сентября 2017 в 10:50

На страничке петербургского Комитета по строительству в Интернете появилась «дорожная карта» решения проблем обманутых дольщиков. В списке значится 21 объект.

На страничке петербургского Комитета по строительству в Интернете появилась «дорожная карта» решения проблем обманутых дольщиков. В списке значится 21 объект.

Напомним, что Правительство РФ еще в начале лета подготовило единую для всех субъектов РФ форму плана-графика работы с пострадавшими участниками ДДУ. Первые «дорожные карты», которые должны обновляться ежеквартально, регионам следовало подготовить к 1 августа. В начале августа Минстрой заявил, что это требование выполнили только 52 субъекта РФ из 71, где есть проблемные объекты. Среди нарушителей оказались Петербург и Ленобласть. Правда, областные чиновники эту информацию опровергли, заявив, что все документы в министерство уже отправлены.

Петербургская «дорожная карта» подписана вице-губернатором Игорем Албиным 29 августа. В ней значится 21 объект, включая долгострои шести фирм, входящих в ГК «Город». По каждому предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера, правда, сформулированы они весьма конспективно.

Например, по объектам ГК «Город» среди «законодательных» мер указано продление срока комплексного освоения территорий до 2025 года (с пометкой «выполнено»), а также утверждение изменений в проект планировки (до конца октября). Меры организационного плана: до конца года снять арест с участков, продать их новым инвесторам и заключить мировые соглашения между застройщиками и КИО. Финансовые меры: привлечение кредита, реализация свободных квартир, помещений и участков. Все дома должны быть достроены до конца 2018 года.

Есть в плане и три объекта «Дальпитерстроя» (два в Шушарах и один в Парголово). Здесь запланированы «своевременное освидетельствование наружных инженерных сетей» и подготовка документов для ввода в эксплуатацию. Завершать новостройки компания будет за свой счет, но среди финансовых мер значится участие застройщика в программе покупки квартир для социальных нужд города.

Для решения проблем дольщиков РСУ-25, которое строило дом на Оранжерейной улице в Пушкине, чиновники собираются корректировать местный закон «О мерах по защите прав дольщиков…», чтобы включить граждан в реестр нуждающихся в защите.