НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:42
12 сентября 2017 в 07:10

Аполлоны для Штиглица

На фасады особняка барона Штиглица на Английской набережной вернутся кариатиды и аполлоны.

На фасады особняка барона Штиглица вернутся кариатиды и аполлоны.

Компания «Ренессанс-Реставрация» завершает реставрацию особняка Штиглица на Английской наб. Уже к октябрю этому дворцу, которым после барона Штиглица владел великий князь Павел Александрович, вернут исторический облик.

Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. К ней этот объект перешел «по наследству» от другой структуры министерства – «Центрреставрации», которая по конкурсу выбрала подрядчика еще осенью 2016-го. Стоимость контракта – около 300 млн рублей; договор предполагал реставрацию около 10 000 кв.м фасадов (лицевого и дворовых флигелей), а также части кровли.  

К работам реставраторы смогли приступить лишь в теплый сезон, с апреля. «К сожалению, богатое убранство фасадов за годы запустения было утрачено: особняк лишился нескольких кариатид, была повреждена лепнина, – рассказывает руководитель проекта Северо-Западной дирекции Михаил Андреев. – Реставраторы в мастерских уже восстановили кариатиды, аполлонов и другие декоративные элементы. Вскоре их вернут на историческое место».

В советское время особняку, интерьеры которого знатоки наследия расценивают на уровне дворцовых, катастрофически не везло с пользователями: одна контора сменяла другую, и поддерживать ценную отделку в достойном состоянии не получалось. В 1968 году государство взяло объект под охрану и решило разместить здесь какой-нибудь музей. Первую серьезную реставрацию наметили было в 1988 году, но она так и не состоялась. В конце 1990-х памятником заинтересовался «Лукойл». Однако нефтяники отказались от планов, сообразив: после того, как они вложат огромные средства в реставрацию, город повысит арендную плату. Смольный вручил ветшающий дворец Музею истории Петербурга, но без средств на реставрацию. В 2011-м Государственный университет согласился взять здание в расчете на федеральное финансирование. Особняк не использовался. Деньги на его возрождение нашлись лишь в прошлом году.

Как сообщили в Северо-Западной дирекции, восстановление фасадов – только начало реставрации. В дальнейших планах – воссоздание интерьеров, гидроизоляция здания, замена инженерных сетей.