НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:18

Фондохранилище для миллиардов

13 сентября 2017 в 13:17

Эрмитаж и компания «МехСтройТранс» (экс-подрядчик на строительстве фондохранилища музея) выясняют отношения в арбитраже.

Эрмитаж и компания «МехСтройТранс» (экс-подрядчик на строительстве фондохранилища музея) выясняют отношения в арбитраже.

Предстоят слушания в судах Петербурга и в Москвы. Экс-подрядчик, который, по данным отдела капстроительства Эрмитажа, задолжал музею свыше 850 млн рублей, не хочет уходить со стройплощадки. Хотя договор с ним расторгли в одностороннем порядке еще месяц назад, в частности, из-за серьезного отставания от графика. За полтора года выполнено не более 15% от запланированных работ. Но, по всей видимости, у ООО «МехСтройТранса» есть какие-то аргументы в свою пользу: по крайней мере, компания пытается признать в арбитраже одностороннее расторжение договора неправомерным. Разбирательства по тому иску петербургский арбитраж назначил на 18 октября.

Не нравится строителям и то обстоятельство, что УФАС (с подачи Эрмитажа) включило фирму в реестр недобросовестных поставщиков. С антимонопольным ведомством «МехСтройТранс» тоже судится: столичный арбитраж назначил слушания по этому делу на 7 ноября.

Кстати, в июле арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения за «МехСтройТрансом» по заявлению фирмы «Суор»из Чувашии. Кредиторы требуют с компании 1,9 млрд рублей. Эрмитаж рассчитывает, что его финансовые претензии тоже включат в реестр. По данным портала «Электронное правосудие», уточненная сумма претензий главного музея страны составляет около 875 млн рублей. Этим вопросом арбитраж Москвы займется 10 октября.  

Напомним, «МехСтройТранс» в 2015-м выиграл генподряд на строительство III очереди музейного фондохранилища в Старой Деревне на сумму в 3,7 млрд рублей. В декабре 2015-го музей перечислил подрядчику аванс – около 1 млрд рублей. Основная его часть так и не отработана.