НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 19:20

Элитная неустойка

14 сентября 2017 в 21:00
5 622

Элитная неустойка

Дольщик элитного ЖК «Леонтьевский Мыс» получит квартиру почти за половину стоимости. Таким образом он «наказал» застройщика за срыв срока сдачи дома в эксплуатацию.

Дольщик элитного ЖК «Леонтьевский Мыс» получит квартиру почти за половину стоимости. Таким образом он «наказал» застройщика за срыв срока сдачи дома в эксплуатацию. 

Весной 2014 года дольщик заключил с компанией «Леонтьевский Мыс» договор долевого участия (ДДУ) на покупку квартиры в одноименном строящемся ЖК на Петроградке и внес часть стоимости жилья – 8 млн рублей. Документ зарегистрировали в Росреестре. По нему застройщик должен был сдать объект в эксплуатацию и передать квартиру покупателю по акту приема-передачи не позднее 30 апреля 2015-го. В случае нарушения срока застройщик уплачивает неустойку (пени) – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Причем по 214-ФЗ, если участником ДДУ является гражданин, пени начисляются в двойном размере. 
Однако компания «Леонтьевский Мыс» не передала объект дольщику ни к указанному в контракте сроку, ни через год.
В октябре 2016 года покупатель уступил ООО «Лиговка» право требования на взыскание неустойки с застройщика. Стороны подписали соответствующее соглашение цессии и подали на регистрацию. Однако Росреестр отказал им, посчитав, что «уступка права требования законной неустойки не является сделкой, подлежащей госрегистрации». Мол, данное соглашение является заключенным и так. «Лиговка» пошла в суд, требуя признать незаконным отказ ведомства. 
Арбитраж предписал Управлению Росреестра по Петербургу зарегистрировать соглашение об уступке прав требования на взыскание штрафа с застройщика. В своих аргументах суд ссылается на статью 389 ГК РФ, где указано, что сделка уступки права требования оформляется в той же форме, в которой была совершена сделка, на основании которой возникли уступаемые права.
Почти одновременно с этим фирма подала еще один иск, на этот раз о взыскании неустойки с «Леонтьевского Мыса». Денежные притязания начинались с суммы чуть более 0,5 млн рублей. Однако в ходе заседания в марте этого года истец уточнил требования и просил уже свыше 7,2 млн рублей за период с мая 2015-го по конец февраля 2017-го (без малого два года) «и до даты фактического исполнения решения суда». Застройщик тщетно пытался убедить судей, что соглашение о цессии между дольщиком и ООО «Лиговка» не заключено, так как документ не зарегистрирован в Росреестре.
Фемида приостановила рассмотрение данного дела до вступления в законную силу решения суда по иску к Росреестру. Управление не стало оспаривать вердикт, и суд возобновил производство по второй жалобе «Лиговки».
В ходе заседания истец опять заявил об увеличении размера иска и просил взыскать с «Леонтьевского Мыса» уже свыше 8 млн рублей (срок неисполнения обязательств увеличился).
Первая инстанция полностью удовлетворила иск. Застройщик подал апелляцию, посчитав наказание несоразмерным. На днях вторая инстанция оставила в силе решение арбитража, мотивировочная часть пока не опубликована.  
Полная стоимость квартиры в материалах дела не указана. В 2014 году цены на квартиры в ЖК «Леонтьевский Мыс» начинались от 10 млн рублей. Таким образом в данном споре покупателю квартира может достаться за полцены или даже дешевле. 

Как сообщили в компании «Леонтьевский Мыс», говорить об окончательном размере неустойки еще рано. Точка в данном деле не поставлена. Компания намерена в ближайшее время обжаловать решение в кассационной инстанции, а при необходимости обратиться за разъяснениями в Пленум Верховного Суда РФ.

«Как показывает существующая судебная практика по вопросам выплаты неустойки по ДДУ, нет единого механизма определения «соразмерности» таких выплат. Каждый суд принимает решение о размере компенсации на свое усмотрение.  Ситуация, когда размер неустойки может доходить  до 2/3 от стоимости квартиры – ненормальная. На законодательном уровне должен быть установлен некий предел максимального размера компенсационных требований. К примеру, вкладчикам банка государство гарантирует  возврат до 1,4 млн рублей. Почему бы не предусмотреть такой «потолок» и для строительного рынка? Нужен разумный баланс интересов и дольщиков, и застройщика, чтобы закон не превращался в орудие наживы для недобросовестных юридических компаний, которые строят на этом свой бизнес.  А сейчас складывается именно такая ситуация на рынке. При этом под удар подпадают как раз законопослушные компании, которые выполняют обязательства перед дольщиками», - отметили представители компании «Леонтьевский Мыс».

В компании также подчеркнули, что  в настоящее время в жилом комплексе «Леонтьевский Мыс» (введен в эксплуатацию в феврале 2017 года) идет передача ключей, передано около 200 квартир, владельцы  ведут ремонтные работы и оформляют права собственности – дом поставлен на кадастровый учет. Завершается благоустройство придомовой территории, отделка входных групп и мест общего пользования.   «Мы выполняем все обязательства перед дольщиками. Практически со всеми клиентами достигнут консенсус и подписаны соответствующие документы. Мы уверены, что по любому вопросу можно найти компромиссное решение», - считают в «Леонтьевском Мысе».

По сведениям NSP, соглашения, подписанные с большинством дольщиков проекта, предусматривают отказ от выплаты неустоек. Детали договоренностей не разглашаются.

Напомним, реализация элитного ЖК «Леонтьевский Мыс» началась в 2007-м (накануне одного кризиса) и завершилась через десять лет (в период очередного кризиса) в феврале этого года.

На участке 2,7 га возведен комплекс из 19 секций общей площадью 126 100 кв.м. В них 399 квартир – от «единичек» (48 кв.м) до семикомнатных пентхаусов по 500 метров. К февралю было реализовано 80% жилья. Цена квадратного метра варьируется от 290 000 до 700 000 рублей.
Дизайн фасадов, внутреннего двора и главных лобби комплекса разработали специалисты международной студии YOO Inspired by Starck под руководством Филиппа Старка. В нескольких секциях предлагают отделку и меблировку по дизайну студии Старка, в одном из четырех стилей – Classic, Culture, Nature, Minimal.
Первые этажи (общей площадью 16 700 кв.м) отданы под коммерцию. Здесь предусмотрен физкультурно-оздоровительный центр, детсад для 50 малышей, а также объекты торговли и сферы услуг. Под зданиями – трехуровневый подземный паркинг на 700 машин. На прилегающей территории сейчас начинается обустройство 600-метровой прогулочной зоны, оборудованной спусками к воде, причалом и мариной.