НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 17:44
18 сентября 2017 в 10:02

Торговля храмами

Депутат петербургского ЗС Максим Резник предлагает передавать РПЦ храмы в собственность за деньги.

Депутат петербургского ЗС Максим Резник предлагает передавать РПЦ храмы в собственность по закону о приватизации, а не безвозмездно.

Соответствующий проект законодательной инициативы парламентарий внес в ЗС. Этот документ обосновывает поправки в ряд федеральных законов, в частности «О приватизации», «Об объектах культурного наследия», «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…». Если они будут приняты, то организации, которые получили в безвозмездное пользование религиозные объекты, смогут оформить их в собственность не даром, а по общим правилам приватизации. При этом, как отмечает «Коммерсантъ», в собственность нельзя предоставлять особо ценные объекты наследия, а также те, что входят в список ЮНЕСКО. В частности, Исаакиевский собор. После передачи объектов-памятников в собственность их государственное финансирование прекращается. Правда, возможно получение субсидий.

Как показывает опыт Петербурга, религиозные организации не очень стремятся стать владельцами объектов-памятников, понимая, что это потребует колоссальных вложений в реставрацию. По крайней мере, в 2016-м нашелся лишь один приход-собственник, который обратился в КГИОП за получением субсидий на возрождение исторических построек. Речь о комплексе Иоанновского Ставропигиального монастыря на Карповке.

По словам игуменьи Ксении Чернеги, церковь все же заинтересована в оформлении объектов в собственность, но безвозмездно. Поскольку отношения купли-продажи войдут в противоречие с международными обязательствами России по возвращению религиозных зданий. Правда, в последнее время в Петербурге почему-то в собственность без всякой платы церковь получила вовсе не исторические религиозные объекты, а, к примеру, особняк Криличевского на Каменном острове, где обустроена резиденция митрополита. Религиозная сущность дачи в Комарово, безвозмездно переданной митрополиту Варсонофию, тоже вызвала, мягко говоря, недоумение среди общественности.

По мнению Максима Резника, новые правила передачи церкви объектов недвижимости обеспечат доверие между налогоплательщиками и церковными институтами.