НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:56
18 сентября 2017 в 11:22

Песочные замки ЛСР

«Группа ЛСР» начала намывать земли в Финском заливе под строительство 500 000 кв.м жилья.

«Группа ЛСР» сегодня начала намывать земли в Финском заливе под строительство 500 000 кв.м жилья.

Ее участок разместится в южной части создаваемой территории в Невской Губе. Работы стартовали от ЗСД и далее пойдут в сторону участка компании Gloraх Development. На создание суши площадью 86,7 га понадобится 3,5 млн кубов песка (его привезут с собственного месторождения ЛСР на Финском заливе) и примерно 150 000 кубов щебня. Завершить работы планируется к середине 2019 года. Строительство первых домов начнется уже в 2019-м. Ввести их в эксплуатацию планируют в 2021 году. Всего здесь появится порядка 500 000 кв.м жилья и около 30 000 кв.м коммерческих площадей. Высота домов составит 47–57 м. Это примерно на 30 м ниже отметки, заявленной на старте проекта девелопером – «Терра Нова». Зато дома будут «человеческого размера» и непохожими на «это безобразие», заявил на торжественной церемонии запуска проекта первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Евгений Яцышин, показывая на уже построенные на намыве жилые комплексы (отметим, что первыми новоселье здесь справили дольщики ЖК «Светлый мир «Я – романтик…» компании Seven Suns Development).

За архитектурную часть отвечает «Студия-44» Никиты Явейна. Показать наработки «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» пока не готова, но обещает «интересный проект» и дома разной формы. На старте продаж квартиры будут стоить порядка 100 000 рублей за метр, говорит управляющий «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич. Евгений Яцышин оценивает себестоимость строительства (с учетом намывных работ) в 80 000 рублей на метр продаваемой площади. Дома будут относиться к категории «комфорт». Из интересных особенностей проекта – отсутствие студий. Перед проектировщиками также поставлена задача сделать видовыми максимальное количество квартир.

Полностью завершить стройку ЛСР планирует до 2028 года.

Жилье займет менее половины участка – 33,9 га. Значительная часть территории отведена под зеленую набережную, благоустроить которую застройщик готов за свой счет. Кроме того, компания построит необходимую «социалку» – детские сады и школы.

Сделка с ЛСР была закрыта после того, как городские власти акцентировали внимание застройщиков на проблемах с инженерным, транспортным и прочим обеспечением намывных территорий. Смольный заявил, что строительство на намыве незаконно, а «Терра Нова» нарушает принцип комплексного освоения территории, заложенный в договор аренды и в соглашение со стратегическим инвестором. Правда, громким заявлением скандал и закончился.

Общий объем инвестиций в проект ЛСР оценивается в 40 млрд рублей. Во сколько компании обошлось право собственности на участок, не разглашается. Напомним, что сделка была закрыта летом этого года, в роли продавца выступил турецкий холдинг «Ренессанс Констракшн».

Ранее «Группе ЛСР» приписывали планы по покупке бОльшей территории. По словам Шавката Кары-Ниязова, председателя совета директоров компании «Терра Нова» (девелопер создаваемой территории), пока не проданы права на еще несуществующие 40 га в северной части, предназначенные под строительство 700 000 кв.м жилья и 400 000 кв.м коммерческой недвижимости. Евгений Яцышин говорит, что эта часть сложнее с точки зрения намыва, но не отрицает, что компания присматривается к площадке.