НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:42
20 сентября 2017 в 12:26

Политики выезжают на обманутых

Всероссийская акция обманутых дольщиков привлекла внимание политиков. Одни предлагают решать проблемы с помощью федерального бюджета, другие полагают, что необходимые административные шаги уже предприняты.

Всероссийская акция обманутых дольщиков привлекла внимание политиков. Одни предлагают решать проблемы с помощью федерального бюджета, другие полагают, что необходимые административные шаги уже предприняты.

По словам организаторов акции, в митингах, которые прошли в нескольких городах, приняли участие почти 11 000 человек из 22 российских регионов, оплатившие жилье более чем в 200 недостроенных домах. Не стал исключением и Петербург, где граждане приняли единую общероссийскую резолюцию, но с местными дополнениями – весьма обширный, но при этом вполне конкретный и конструктивный документ.

Всероссийскую акцию не обошли вниманием политики. Так, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов принял участие в московском митинге-концерте, где заявил, что деньги на завершение строек надо выделить из бюджета: «Скоро Госдума будет обсуждать федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. В нем необходимо учесть расходы на достройку проблемных объектов долевого строительства. У нас есть возможность решить проблему обманутых дольщиков». Предложение хорошее, но вряд ли исполнимое. Зато потом, когда предвыборные страсти разгорятся, можно будет напомнить: «Мы же предлагали».

А вот партия «Справедливая Россия» намерена внести в Госдуму отдельный законопроект о защите обманутых дольщиков. Об этом сообщил ее председатель Сергей Миронов: «Мы обязательно будем принимать закон об обманутых дольщиках. В конце весенней сессии мы приняли закон, который гарантирует безопасность для будущих дольщиков. А как же быть примерно ста тысячам уже обманутых граждан? Мы считаем, что государство не имеет права от них отмахнуться, и разработали законопроект, направленный на защиту тех, кто уже десятилетиями стоит у разбитого корыта».

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и один из авторов упомянутых поправок в 214-ФЗ Николай Николаев полагает, что важную роль в помощи обманутым дольщикам сыграет АИЖК. Агентство будет предоставлять участки новым застройщикам, согласившимся завершить долгострои. Отметим, сами застройщики уверены, что этот уже опробованный в ряде регионов (например, в Ленобласти) механизм перестанет работать как раз из-за принятых Госдумой поправок в 214-ФЗ.

Г-н Николаев также сообщил, что рабочая группа, созданная в июне 2017-го на площадке Госдумы для обсуждения поправок, продолжит работу. Она будет контролировать исполнение и качество «дорожных карт» по решению проблемы в регионах. В этих документах должна быть представлена полная и достоверная информация о ходе завершения строительства проблемных домов. Однако как раз подробностей в этих бумагах явно недостаточно.