НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 22:07
18 марта 2020 в 08:18

Торги на Тележной улице

Торги по аварийным домам на Тележной пройдут 30 апреля.

Торги по аварийным домам на Тележной пройдут 30 апреля.

Аукцион состоится в электронной форме на площадке Российского аукционного дома lot-online.ru. Единым лотом выставлены нежилые и жилые помещения общей площадью 6347 кв.м в домах на Тележной ул., 21, лит. А, 23, лит. А, 25–27, 29, лит. А, и 29, лит. Г (т.е. продаются не зарегистрированные как единые объекты здания, а комплект помещений и квартир). Дома давно расселены и признаны аварийными. Первые три подлежат сносу, последний – реконструкции. По данным ГУП «ГУИОН», они непригодны для использования. Стартовая стоимость – 290,598 млн рублей. 

Здания находятся в жилой зоне, локация рядом с Невским проспектом позволяет реализовать здесь проект высокого класса (от «бизнес» и выше). Однако будущему инвестору неизбежно предстоит столкнуться с градозащитниками, которые добиваются реконструкции исторических зданий и пытаются спасти их от сноса. По их заказу даже были проведены экспертизы, доказывающие, что объекты не являются полностью аварийными и могут быть сохранены. Наибольшие опасения у активистов вызывает дом 23, однако они считают, что и его можно сохранить. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры даже пыталось договориться с городом о снижении начальной цены аукциона до 160 млн рублей, чтобы улучшить финансовую модель проекта реконструкции. Однако в итоге на торги лоты попали по рыночной стоимости.

Эксперты называют основным претендентом на лот компанию Glorax Development, которая строит на соседнем участке ЖК «Гранд Хаус». Несколько лет назад застройщик даже оплатил одну из экспертиз по аварийным домам в расчёте ускорить процесс преобразования депрессивного пятна. Сейчас в Glorax говорят, что изучают условия объявленного аукциона. 

Напомним, что при прошлом губернаторе дома на Тележной планировали сохранить в собственности города и реконструировать под молодёжный центр. Однако проект забуксовал, когда общественность выяснила, что дома собираются демонтировать, а не реконструировать.