НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:18
24 сентября 2017 в 21:00

Не для продажи

ТЦ «Монпансье» на Планерной улице признали залогом Сбербанка, но продавать его пока не будут.

ТЦ «Монпансье» на Планерной улице признали залогом Сбербанка, но продавать его пока не будут.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил рассмотрение одного из исков, связанных с ТРЦ «Монпансье» на Планерной ул., 59. Сбербанк требовал признать за ним право залога на здание комплекса (общая площадь – 59 500 кв.м). Ответчиком по делу выступало ООО «Монпансье», которое в начале года стало собственником комплекса. Здание построено ООО «Строительное управление-1» тюменского миллиардера Александра Забарского. На эту компанию оно и было записано с момента ввода в эксплуатацию в 2014 году. Кредит на стройку фирма получила от Сбербанка – под залог компании. В конце прошлого года ООО «Строительное управление-1» было реорганизовано в ООО «Монпансье», на баланс которого и перешла недвижимость. При этом долги остались на застройщике. «Монпансье» возглавила Людмила Добровольская, по информации региональных СМИ, близкая подруга г-на Забарского. Сбербанк развернул активную судебную кампанию, пытаясь добиться возвращения кредита или контроля над имуществом заемщика. Его претензии составляют около 500 млн рублей.

Торгово-развлекательный комплекс «Монпансье» открылся на Планерной ул., 59 осенью 2014 года. «Якорями» объекта стали супермаркет PRISMA, магазин электроники «Техносила», супермаркеты товаров для детей «Дети» и «Детский мир», мультиплекс «Мираж Синема» и фитнес-клуб Art of Fitness.

В итоге на прошлой неделе суд признал за «Сбером» право залога на здание ТРЦ «Монпансье» (участок под ним компании не принадлежит и даже ею не арендован). Требование об обращении взыскания – предмет отдельного иска, рассмотрение которого сейчас приостановлено. Как выяснил NSP, параллельно Сбербанк судился со структурами Александра Забарского в Ленинском районном суде Тюмени. По решению суда, в пользу банка с ООО «Строительное управление-1», ООО «СП Фоника», ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола», ООО «Мостострой-12» (связанные с г-ном Забарским компании), а также с самого Александра Забарского и ООО «Монпансье» суммарно взыскан долг по договору и проценты по кредиту. Всего более 480 млн рублей. В рамках этого дела обращено взыскание на имущество компании «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Однако пока что это решение не вступило в законную силу. Если оно устоит и будет исполнено, банку не придется требовать продажи ТРЦ «Монпансье», который, по словам петербургских консультантов, сейчас не назовешь невероятно привлекательным активом. По словам Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге, в ТРК высокая доля вакантных площадей и низкая посещаемость. Он расположен на границе с лесопарком, а неподалеку разместился конкурент – ТРК «5 Озер», у которого более выгодная локация за счет более интенсивного автомобильного и пешеходного трафика. В то же время перспективы торгового центра «Монпансье» могут улучшиться по мере заселения активно застраиваемой Каменки, считает эксперт.