НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:25
25 сентября 2017 в 10:01

Дама без головы

В Гатчине вандалы отломали голову одной из скульптур в парной композиции «Мужчина и женщина».

В Гатчине вандалы отломали голову одной из скульптур в парной композиции «Мужчина и женщина».

Пострадала женщина, в образе которой гатчинцы видят княгиню Веру Шеину из «Гранатового браслета» Куприна. Композицию всего пару месяцев назад установили на Театральной площади Гатчины, ее подарила городу Ленинградская областная электросетевая компания  (ЛОЭК). Выполнил фигуры скульптор Тимур Садуллаев. Он же, как отметили в пресс-службе ЛОЭК, займется их воссозданием. Композицию обещают восстановить в ближайшее время. А на площади установят камеры видеонаблюдения, чтобы «охотники за головами» впредь не остались безнаказанными.

Пострадавшая современная скульптура в Гатчине – первый громкий случай вандализма по отношению к новым памятникам. А вот на объектах наследия такие истории случаются регулярно. Про «Мефистофеля», из лучших побуждений сбитого с фасада дома работником жилкомсервиса, – знают все. Совсем недавно незадачливый молодой человек похитил голову у скульптуры юноши на доме Паниных (там же на Петроградке). Когда его нашли с поличным, он объяснил свой поступок тем, что взгляд «юноши» показался ему слишком дерзким.

Фото: online47.ru