НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:59

Сошел с пути

27 сентября 2017 в 06:27

Борис Мурашов уходит из «Группы ЛСР» из-за скандала, связанного с реконструкцией трамвайных путей в Красногвардейском районе.

Борис Мурашов уходит из «Группы ЛСР» из-за скандала, связанного с реконструкцией трамвайных путей в Красногвардейском районе.

Экс-председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга, зам. генерального директора «Группы ЛСР» Борис Мурашов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Решение принято из-за ситуации с компанией «МК-20СХ», а также продиктовано тем, что ЛСР не планирует активно заниматься транспортной инфраструктурой, рассказал г-н Мурашов «Деловому Петербургу».

Бывший чиновник некоторое время возглавлял компанию «ЛСР-Строй» (генподрядчик реконструкции трамвайной сети в Красногвардейском районе). Этот проект по соглашению со Смольным реализует ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК), консорциум компаний «Лидер» (60%) и ЛСР.

Как раз в этот период был заключен договор с одним из субподрядчиков – «МК-20СХ» (на старте проекта она даже была одним из акционеров ТКК). Ей выдали аванс 726 млн рублей, но полученные деньги компания стала тратить по своему усмотрению: вложилась в развитие производства, занялась сторонними проектами.

В итоге контракт с ней был расторгнут.

В сентябре депутат ЗС Максим Резник отправил запрос губернатору Георгию Полтавченко с просьбой проверить контракт с ТКК и ход его исполнения. Соглашение заключено во многом без соблюдения интересов города, считает г-н Резник, а запуск трамвая в установленный срок (ноябрь 2017-го) остается под вопросом. 

Напомним, что концессионное соглашение с ТКК заключено в прошлом году. Оно подразумевает реконструкцию 19 км трамвайных путей от Ладожского вокзала вдоль проспектов Ириновского, Косыгина, Наставников, Рябовского шоссе, улиц Хасанской, Потапова, Передовиков, строительство депо и остановок, закупку подвижного состава. Договор заключен на 30 лет. Движение по маршрутам планировали запустить уже в этом году. Но, по данным Комитета по инвестициям на начало сентября, отставание от графика составляет не менее двух месяцев. За несоблюдение сроков концессионеру грозит штраф в размере 13 млн рублей.