НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:39
27 сентября 2017 в 17:41

Блюхер не взорвался

На стройплощадке на пр. Маршала Блюхера обезвреживают ящики со снарядами времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях.

На стройплощадке на пр. Маршала Блюхера обезвреживают ящики со снарядами времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях.

По информации, которую публикуют читатели, на месте работают специалисты. По данным «Фонтанки», которая ссылается на тех же наблюдательных граждан, ящики найдены на территории будущего ЖК «Калейдоскоп», который возводит «Группа ЛСР». 

Старые боеприпасы находят в Петербурге по несколько раз в месяц. Только на прошлой неделе их обнаружили в Курортном районе, а также в Красногвардейском, Выборгском и Пушкинском (дважды). 

Спасателям уже приходилось вывозить снаряды и со стройки на Маршала Блюхера. В июне 2015-го там была найдена 250-килограммовая авиабомба времен Великой Отечественной. 

Боеприпасы, до сих пор оставшиеся в земле, вызывают опасения МЧС. Из-за коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент. Снаряды могут сдетонировать также из-за прямых солнечных лучей, вибрации, перемещения (например, из-за движения грунта). Боеприпас не может сгнить или разложиться, а коррозия корпуса лишь повышает вероятность самоподрыва.

Фото: МЧС СПб (фото иллюстративное)