НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:05
29 сентября 2017 в 15:40

Казармы хранить вечно

Министерству обороны придется потратиться на реставрацию четырех десятков зданий на территории Лужского полигона, где недавно проходили учения «Запад-2017».

Министерству обороны придется потратиться на реставрацию четырех десятков зданий на территории Лужского полигона, где недавно проходили учения «Запад-2017».

Не потому, что они пострадали, а поскольку им присвоят статус памятников регионального значения. До этого в течение 18 лет они значились выявленными объектами наследия. Историко-культурная экспертиза, подтверждающая историческую ценность этих построек, находится на согласовании областного Комитета по культуре.

Так что впредь военным придется гораздо серьезнее вкладываться в ремонт исторического имущества. Его нельзя ни перестроить, ни надстроить, ни (тем более) снести.

Лужский Сергиевский полигон (сопоставимый по значимости с Ржевским полигоном) был обустроен в 1907-1915-м для нужд Артиллерийской школы, которая действовала в Царском Селе. Казармы, дома для офицеров, госпиталь и другие постройки на территории полигона сооружали в основном по типовым проектам того времени. Наиболее интересными из сохранившихся зданий эксперты сочли постройки 3-го и 4-го военных городков Лужского полигона. Помимо самих зданий предлагается взять под охрану историческую планировку городков, особенности рельефа и пространственную композицию.