НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 07:04
1 октября 2017 в 21:20

Сериал с торгами в финале

Часть участка «Ленфильма» на улице Тамбасова принадлежит фирме «Ника», окончательно решил суд. Продавать площадку придется сообща.

Часть участка «Ленфильма» на улице Тамбасова принадлежит фирме «Ника», окончательно решил суд. Продавать площадку придется сообща.

Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в споре «Ленфильма» и фирмы «Ника» за участок на ул. Тамбасова, 5а. Раньше здесь располагались съемочные павильоны и разные хозяйственные корпуса главной городской киностудии. Большая часть построек давно заброшена. «Ленфильм» еще в 2014-м обращался к властям с просьбой согласовать здесь жилищное строительство. Участки (порядка 10 га) с более привлекательным функционалом  можно продать выгоднее, а киностудии нужны деньги на погашение кредитов и новые проекты – киностудию в Кронштадте и развлекательно-интерактивную зону «Ленфильм-Парк» в Пушкинском районе.

В марте этого года Фонд имущества Петербурга продал на торгах три городских участка под жилье на улице Тамбасова, рядом с площадкой «Ленфильма». Покупателями стали аффилированное с компанией «Прагма» ООО «Пальмира», «Мегаполис инвест» (строит поблизости ЖК «Премьера») и компания «Гидротехник» (связана с подмосковным застройщиком «Долгопрудненское управление капитального строительства»). Лоты были проданы с превышением стартовой цены.

Власти перевод земли в новую зону согласовали, получилось, что здесь можно построить порядка 150 000 кв.м жилья. Были объявлены торги со стартовой ценой 2,1 млрд рублей, но заявок от инвесторов не нашлось. А повторный аукцион пришлось отменить – из-за претензий «Ники». Фирма еще в 2006-м приобрела на территории киностудии несколько корпусов общей площадью порядка 1600 кв.м (под офисы и склады). Сформировать и приватизировать участок под постройками она не пыталась, земля числилась во владении «Ленфильма». Готовясь к торгам, киностудия решила, что наличие резидента – несущественное препятствие. Однако, узнав о предстоящем аукционе, «Ника» потребовала признать ее права на долю в общей собственности на участок – 6164/97 784 долей. Ей удалось доказать свою правоту в трех инстанциях, последнее заседание по делу состоялось в конце сентября.

Теперь, когда права на площадку окончательно разделены, совладельцы смогут сообща продать землю. Если найдут покупателей.