НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:18
5 октября 2017 в 06:18

Большой театральный ремонт

В театре Музыкальной комедии отреставрируют интерьеры.

В театре Музыкальной комедии отреставрируют интерьеры.

Театр расположен в одном из самых роскошных особняков Петербурга – доме Лазаревых на Итальянской ул., фактически – на пл. Искусств, лишний раз подтверждая ее название. В конце XIX века великий князь Николай Николаевич подарил его своей фаворитке актрисе Потоцкой. После пожара 1910-го здание передали в казну и вскоре приспособили для театральных представлений. В советское время здесь поначалу разместился «Мюзик-Холл», а потом Театр музкомедии. Кстати, это единственный театр, который не был эвакуирован в блокаду и продолжал давать представления для жителей города и бойцов Ленинградского фронта.

Здание не раз реставрировали, последний раз лет 10 назад. Тем не менее некоторые интерьеры снова требуют внимания – прежде всего, входная зона и Малый зал. В частности, там нужно привести в порядок лепной декор и потрескавшуюся штукатурку. В этом году там проведут обследование и разработают проект. На эти цели город выделяет 2,8 млн рублей. Заказчиком выступит дирекция самого Театра музкомедии.

В этом году ремонтно-реставрационные и даже строительные работы идут во многих театрах Петербурга. В театре Ленсовета приводят в порядок Зеркальное фойе, где реставраторы восстанавливают позолоту на лепной отделке интерьера (из бюджета на эти цели выделено около 30 млн рублей). В «Балтийском доме» намечено привести в порядок мозаичные полы в технике террацо в кассовом и гардеробном фойе (около 40 млн). В театре «Санкт-Петербург-Опера» реставрируют Красную гостиную (примерно 24 млн). Более 100 млн в прошлом году отпущено на разработку проекта капремонта здания «Мюзик-Холла»: проект нужно завершить в этом году, а работы на площадке начать в 2019-м (они оцениваются примерно в 3 млрд рублей).

Федералы тоже вкладываются. Сейчас Северо-Западная дирекция Минкульта проводит конкурс подрядчиков на строительство южного корпуса Концертного зала Мариинского театра (около 80 млн рублей). На Звенигородской улице строят новую сцену Малого драмтеатра: контракт примерно на 2 млрд рублей заключен с фирмой «Трансепт Групп» Бориса Ротенберга.