НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:06
4 октября 2017 в 11:50

Проект небывалой щедрости

Проект реставрации особняка Безобразовой на Моховой ул., 34 оценен в рекордную сумму – 95 млн рублей.

Проект реставрации особняка Безобразовой на Моховой ул., 34 оценен в рекордную сумму – 95 млн рублей.

Столь щедро заказчик – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта – намерен финансировать комплекс работ по техническому обследованию здания-памятника, проведение научно-исследовательских работ, разработку проектно-сметной и рабочей документации, а также ее историко-культурную экспертизу. Работы, конечно, много, и, тем не менее, щедрость федералов удивляет. Особенно в сравнении с тем, что сам расположенный в здании Институт сценических искусств выделяет на реставрацию парадного вестибюля и лестницы всего 8 млн рублей (сейчас выбирают подрядчика). Кстати, площадь семиэтажного здания-памятника не так уж велика – около 4400 кв.м. Да и сам особняк, построенный в начале XX века в стиле модерн с элементами неоготики, бесспорно, прекрасен, но не относится к шедеврам первой величины. Как бы то ни было, таких денег на проектные работы на одном небольшом здании-памятнике в Петербурге давно не выделяли.

Впрочем, состояние особняка Безобразовой действительно требует срочного вмешательства. Невооруженным глазом видно, что стены здания потрескались. Фундаменты неравномерно просели, балки перекрытий местами проржавели, гидроизоляции нет, стены намокли, кирпичная кладка разрушается, перегородки перекосились. Капремонта здесь не было. Все эти аспекты необходимо учесть в будущем проекте, как и реставрацию фасадов и декора внутренних помещений. В какую сумму оценят ремонт – сказать трудно, но есть надежда, что федералы снова не поскупятся.

Проектировщиков на этот вкусный подряд выберут по конкурсу, заявки на который принимают до 30 октября.