НАШ ЦИТАТНИК: ««За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 09:12

Спасти Говинга

20 марта в 12:25
638

Спасти Говинга

Ленобласть пытается получить в собственность дом Говинга в Выборге, который накануне частично обрушился.

Ленобласть пытается получить в собственность дом Говинга в Выборге, который накануне частично обрушился.

«Мы неоднократно обращались к владельцу с просьбой передать здание на баланс области; а после отказов – с предписаниями о необходимости восстановления и содержании памятника культуры, – сообщает пресс-служба областного правительства. – Сейчас собственник находится в стадии банкротства, область по-прежнему подтверждает готовность принять здание, но с одобрения конкурсного управляющего». Если не получится, регион намерен договариваться с новым владельцем. Напомним, о ноу-хау городского правительства. Чтобы выкупить помещения для детского сада в ЖК «Новая Скандинавия», чиновники намерены действовать через посредника, который должен будет приобрести объект на торгах в рамках банкротства застройщика, а потом продать казне. 

Областной бюджет готов взять на себя первоочередные противоаварийные и консервационные работы. По приблизительным оценками, полная реставрация будет стоить не менее 300 млн рублей.

Пятиэтажный дом Виктора Говинга стоит на Крепостной ул., 11, он построен в 1904 году. Это памятник регионального значения, образец северного модерна, который планировали приспособить под апартаменты. Объект находится в аварийном состоянии. В 2017 году он был частично разобран. Вчера у дома частично обрушился фасад, из-за чего Крепостная улица закрыта для пешеходного движения. Здание принадлежит ООО «СК «Северо-Запад».