НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:30

Лохотрон имени Пушкина

7 марта 2016 в 05:40

В Царском Селе проводили «Зимний вечер света». У Лицейской арки коробейники запускали в темнеющее небо светящиеся вертушки. У главного входа в парк клубилась густая толпа: две очереди в кассы и отдельная, уже с билетами (по 300 рублей), — на вход.

У нас билеты были, мы поэтому простояли всего полчасика. Морозец пощипывал, ветерок пронизывал; в очереди негромким, но недобрым словом поминали руководителя ГМЗ «Царское Село» Ольгу Таратынову.

Программа обещала разнообразные затеи на основании высоких технологий и последних достижений науки. С получасовым опозданием она началась с файер-шоу: молодые ребята крутили 15 минут огни под музыку. Дело происходило на льду пруда, народ теснился на берегах, соответственно, видно было только первым двум рядам. Остальные увлеченно выясняли, кто раньше пришел, а кто позднее нахально вперся. Организаторы пообещали повторить — наверное, для тех, кто так и не увидел.

Дальше была обещана «иллюзия парусного корабля». Иллюзия проецировалась на экран: действительно, силуэт корабля на фоне луны. В нашем советском детстве (если кто застал) была такая штука: диапроектор. Но там хотя бы кадры менялись, развивался сюжет. Здесь, правда, ветер завывал из динамика. Ломалось что-то деревянное, наверное мачты. На деревянных коробах, в которых зимуют скульптуры, подсвечивались силуэты дам и кавалеров. То синим, то красным. Иногда фигуры высокотехнологично меняли угол наклона. Вообще-то театр теней появился 1700 лет назад… У павильона «Эрмитаж» подсветка рисовала в окнах темные контуры танцующих пар… Все.

Впрочем, нет: временами в аллеях попадались организованные группы с экскурсоводами во главе.

Несколько тысяч человек отстояли от получаса до часа, заплатили по 300 рублей за шоу, которое (со всеми прибамбасами) вряд ли обошлось организаторам дороже 30 000-50 000 руб.

«Лохотрон»— это было не самое жесткое обозначение мероприятия. Некоторые посетители, впрочем, предусмотрительно заранее выпили — этим все нравилось.

На выходе пожилой господин буксировал упирающуюся внучку. «Деда, подожди, может, что-то еще будет, может, еще не начали».— «Нет, мы все уже видели, пойдем»,- вздыхал господин. А у касс все еще теснились желающие культурно провести вечер.

Я подошел к коробейнику с вертушками, спросил: «Сколько?» — «Триста!» — весело ответил мелкий предприниматель.

Ну что, вполне себе честный бизнес, если сравнивать с ГМЗ «Царское Село».