НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:25
8 февраля 2016 в 12:00

Концепция не ко двору

Минкульт не согласен с концепцией развития Большого Гостиного Двора и просит петербургский КГИОП отозвать ее. Похоже, федералы включились в борьбу акционеров БГД за право «рулить» реконструкцией Гостинки.

Причина недовольства министерства — нарушение бюрократической процедуры. Чиновники Северо-Западного управления Минкульта считают недопустимым, что не было общественного обсуждения историко-культурной экспертизы (ее не вывесили на сайте комитета).

Председатель КГИОП Сергей Макаров уверен, что комитет действовал в рамках полномочий и закон не нарушил: «Новое положение о государственной историко-культурной экспертизе появилось в июне 2015-го, уже после того, как мы рассмотрели работу, выполненную аттестованными экспертами. Саму же концепцию как основу для дальнейших архитектурных решений одобрил Совет по культурному наследию». Естественно, все следующие стадии проекта нужно будет согласовывать.

В обращении, адресованном министру культуры Владимиру Мединскому, юристы КГИОП отмечают, что ни федеральный закон «Об объектах культурного наследия…», ни местный «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», ни циркуляры, регулирующие работу КГИОП, не дают комитету права отзывать «согласования научно-проектной или проектной документации».

Никита Явейн, руководитель коллектива разработчиков концепции из АМ «Студия-44», добавляет: «Новая версия закона «Об объектах культурного наследия» вообще не предполагает согласования концепции. Не исключено, что в результате переписки чиновников термин «согласовано» изменят на «рассмотрено» или «одобрено». По словам г-на Явейна, сейчас мастерская работает над проектом реставрации и приспособления Перинной линии Гостинки. Летом в нескольких отреставрированных корпусах внутреннего кольца БГД открылась Академия музыки Елены Образцовой.

У этой не очень понятной канцелярской переписки вполне реальные причины: спор акционеров БГД о будущем Гостинки. В частности, у миноритариев (Fort Group) есть более радикальная концепция реконструкции, которую разработала АМ «Евгений Герасимов и партнеры». Ее уже презентовали в Смольном.