НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:55
21 марта 2016 в 15:00

В Госдуме вспомнили об уголовной ответственности за нарушение 214-ФЗ

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственности для тех, кто привлекает деньги дольщиков, не имея на это права, или делает это с нарушением 214-ФЗ, одобрен профильным комитетом Госдумы.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс внесены депутатом Госдумы Александром Хинштейном еще весной 2014 года. Затем состав инициаторов законопроекта прилично расширился, и в первом чтении документ приняли в октябре 2014 года.

Авторы предлагают установить уголовную ответственность для тех, кто пытается получить с дольщиков деньги, не имея на это права (например, если квартиры продает не застройщик, а инвестор или кто-то еще) и тех, кто привлекает средства граждан с нарушением 214-ФЗ (например, до государственной регистрации договора долевого участия или по предварительным договорам купли-продажи). За такие нарушения в крупном размере (сделка на сумму более 5 млн рублей) предусмотрено наказание от обязательных работ (на срок до 360 часов) до лишения свободы  до двух лет (с ограничением свободы на срок до года или без такового). За такое же преступление в особо крупном размере (от 10 млн рублей) или совершенное группой лиц по предварительному сговору можно поплатиться лишением свободы на срок до пяти лет (с ограничением свободы до двух лет или без такового). Затем Александр Хинштейн предложил снизить порог «крупного» и «особо крупного» размера до 3 млн и 5 млн рублей соответственно, но о законопроекте подзабыли.

Теперь же, как сообщает, «Интерфакс», документ одобрен Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Его председатель Павел Крашенинников говорит, что второе чтение пройдет уже в апреле 2016 года.