НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:48
22 марта 2016 в 06:20

Историческое почкование

Историческую часть Петербурга разделят на несколько исторических поселений. Для каждого из них разработают предметы охраны, границы и регламенты.

Об этом договорились представители КГИОП и Минкульта. Цель благая: оптимально решить вопрос о том, как охранять Петербург в качестве «исторического поселения». Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров, предполагаемые «исторические поселения» - «центр», «Пушкин», «Петергоф», «Зеленогорск» и др.

Термин этот – не просто фигура речи: для исторического поселения нужно разработать целую систему регламентации, согласовать ее на уровне федерального правительства, совместить с предложениями генерального плана, а потом неуклонно исполнять..  

Именно такой статус закреплен за Северной Столицей постановлением Правительства РФ еще в 2010-м, но до сих пор система охраны не урегулирована. Дополнительная сложность для Петербурга состоит в том, что по предложению губернатора всю территорию города хотят признать историческим поселением и логично разбить ее на части - со своими правилами игры.

Комитет уже представил в Минкульт свои идеи. Федералы попросили их аргументировать. Завершить работу и согласовать ее в министерстве в КГИОП рассчитывают уже в 2016-м.