НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 23:21

Гаражи на вылет

22 марта 2016 в 21:05
7 675

Гаражи на вылет

Гаражный кооператив «Авиатор» вынуждают освободить привлекательный участок 6,7 га на Взлетной ул., 14, возле Пулково. На днях суд кассации дал гаражникам шанс на спасение.

Для этого они должны доказать, что законно получили землю еще в советское время.

Вообще-то, еще пару лет назад Смольный объявил гаражникам амнистию. Освобождать продолжили только те участки, которые нужны под социально значимые объекты (например, под строительство метро). Но в нынешнем конфликте город формально и не добивается сноса. Просто на автовладельцев могут повесить такие штрафы, что те сами разбегутся. Комитет имущественных отношений взыскивает с кооператива свыше 110 млн рублей.

ГСК «Авиатор» существует еще с советских времен. В конце 2000-х город озадачился судьбой участков под гаражными боксами. В 2008-м госинспекция пришла к выводу, что кооператив незаконно занимает два участка площадью 5 га и 1,7 га (где расположены сотни автобоксов), которые даже не сформированы как самостоятельные пятна. Тогда кооперативу предписали добровольно освободить территорию. Исполнять предписание никто не стал, о конфликте на какое-то время забыли. В 2014-м чиновники инициировали очередную проверку, убедившись, что гаражные боксы никуда не делись, а управление стоянкой осуществляет ГСК «Авиатор». В прошлом году Комитет имущественных отношений подготовил иск в арбитраж. Он потребовал взыскать с ГСК 163 млн рублей в виде неосновательного обогащение за пять предыдущих лет (по максимальному коэффициенту, по которому рассчитываются арендные ставки в СПб) и еще 36 млн рублей процентов. Две инстанции частично удовлетворили иск, применив трехлетний срок давности, и взыскав обогащение за период с 2011 года. Получилось свыше 110 млн рублей с процентами, так что и эта цифра смутила кооператоров. Они обратились в кассацию и стали доказывать, что суд проигнорировал  историю создания ГСК, который долгие годы пользовался пятном по договору с авиационным отрядом «Пулково», подконтрольным ФГУП «ГТК «Россия». В середине 2000-х ФГУП отказался от бессрочного пользования обширной территории, а город не стал заключать договоры напрямую с кооперативом.

На днях суд кассации прислушался к доводам гаражников. Он отменил предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (чтобы там разобрались в архивных документах). Подробности истории – в ближайшем номере газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».