НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 10:47

Уходящая натура

30 марта 2016 в 12:27
2 522

Уходящая натура

Деревянную дачу Георга Месмахера в Шуваловском парке (в Парголово) признали памятником регионального значения.

Она явно заслуживает такого статуса. Это настоящий шедевр модерна с аллюзией в псевдоготику, построенный в 1902-м по проекту придворного архитектора Максимилиана Месмахера (брата владельца). Стрельчатые фронтоны, узорчатый кованый флюгер  -  элементами отделки «Желтой дачи» (ее второе название) можно любоваться и сегодня. Если, конечно, не замечать при этом ржавую крышу, обрушившийся флигель и общее удручающее состояние некогда богатого дома. Тот, кто возьмется за восстановление этого объекта, станет самым геройским героем, поскольку в памятнике есть и скрытые проблемы, помимо очевидных. Можно со стопроцентной уверенностью предположить, что дерево местами прогнило и поражено грибком. А по закону реконструировать памятник нельзя, его можно только реставрировать.

Границы памятника определены по обрезу фундамента. Однако потенциальному инвестору не приходится рассчитывать, что рядом удастся построить что-то новое (чтобы окупить затраты). Дача расположена на территории памятника федерального значения "Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой)", а проще говоря, - в  Шуваловском парке.     

Пока особняк использует Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина.