НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 10:05
1 апреля 2016 в 12:01

Эрмитаж поселится в Барселоне

В Барселоне откроют центр Эрмитажа. Как сообщил директор музея Михаил Пиотровский, в каталонской столице выделяют участок земли, где будет построено новое здание.

Эрмитаж будет отвечать за выставки, испанская сторона – за функционирование центра. По самым оптимистичным прогнозам, он может быть возведен за два года. Кстати, о создании филиала Эрмитажа в Барселоне разговоры шли еще пару лет назад. Его предполагали разместить в одном из старых портовых зданий (XVIII века) неподалеку от известной гостиницы W, созданной по проекту Рикардо Бофила. Но скрупулезное изучение постройки показало, что ее проблематично приспособить к музейным целям, так что решили пойти другим путем.

Это уже не первый международный проект Эрмитажа. В 2008-м году открылся центр «Эрмитаж в Амстердаме», где для него реконструировали бывшую богадельню в центре города. С 2007-го действует центр «Эрмитаж-Италия». Сначала он располагался в Ферраре, а с 2013 переместился в Венецию. Правда, он специализируется в основном на образовательных программах, стажировках для экспертов и других важных аспектах музейной деятельности.