НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:44
4 апреля 2016 в 07:06

Депутатов нужно охранять

КГИОП утвердил охранное обязательство памятника федерального значения «Мариинский дворец».

Копия документа направлена обитателям дворца – депутатам ЗС, чтобы сохраняли, берегли и реставрировали объект наследия. .

Дворцу, названному в честь великой княжны Марии Николаевны (дчери Николая I), повезло: после ее бракосочетания с герцогом Лейхтенбергским, он стал резиденцией этой четы, потом здесь располагался Государственный Совет Российской империи. Само собой, государственные мужи следили за роскошным убранством, и сегодня поражающим всякого, кто впервые приходит сюда (на заседания комиссий, с просьбой к народным избранникам или просто на экскурсию). Депутаты, конечно, чувствуют себя здесь, как дома, больше беспокоясь о работе микрофонов и системы вентиляции, чем об исторических люстрах или живописи. В охранном обязательстве перечислены все предметы охраны, которые хозяева обязаны беречь, как зеницу ока – от конфигурации дворца и глухой ограды вдоль Вознесенского пр. до световых фонарей и дверных ручек. Есть и предписания по первоочередным реставрационным работам. В частности, в ближайшие полгода нужно укрепить живопись на перекрытиях  над алтарной частью домовой церкви, а в течение двух лет – отреставрировать монументальную живопись стен и сводов в Помпейской галерее.

Вряд ли с выполнением этих обязательств у парламента возникнут проблемы: работы в Мариинском финансируют из  бюджета, который, кстати, утверждают в стенах этого дворца.