НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

9 июля, 09:19

Депутатов нужно охранять

4 апреля 2016 в 07:06

КГИОП утвердил охранное обязательство памятника федерального значения «Мариинский дворец».

Копия документа направлена обитателям дворца – депутатам ЗС, чтобы сохраняли, берегли и реставрировали объект наследия. .

Дворцу, названному в честь великой княжны Марии Николаевны (дчери Николая I), повезло: после ее бракосочетания с герцогом Лейхтенбергским, он стал резиденцией этой четы, потом здесь располагался Государственный Совет Российской империи. Само собой, государственные мужи следили за роскошным убранством, и сегодня поражающим всякого, кто впервые приходит сюда (на заседания комиссий, с просьбой к народным избранникам или просто на экскурсию). Депутаты, конечно, чувствуют себя здесь, как дома, больше беспокоясь о работе микрофонов и системы вентиляции, чем об исторических люстрах или живописи. В охранном обязательстве перечислены все предметы охраны, которые хозяева обязаны беречь, как зеницу ока – от конфигурации дворца и глухой ограды вдоль Вознесенского пр. до световых фонарей и дверных ручек. Есть и предписания по первоочередным реставрационным работам. В частности, в ближайшие полгода нужно укрепить живопись на перекрытиях  над алтарной частью домовой церкви, а в течение двух лет – отреставрировать монументальную живопись стен и сводов в Помпейской галерее.

Вряд ли с выполнением этих обязательств у парламента возникнут проблемы: работы в Мариинском финансируют из  бюджета, который, кстати, утверждают в стенах этого дворца.