НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:49

Магазины просят о помощи

25 марта 2020 в 07:30

Торговые комплексы и ритейлеры просят налоговых льгот и поддержки по кредитам для защиты от кризиса.

Торговые комплексы и ритейлеры просят налоговых льгот и поддержки по кредитам для защиты от кризиса.

Вчера на совещании в Минпромторге РФ чиновники решили, что закрывать торговые центры пока не будут. Однако падение продаж в ритейле уже составляет от 30 до 80% в зависимости от сектора; арендаторы уже не оплачивают аренду и вынуждены увольнять 20% персонала и более. По итогам совещания ритейлеры попросили отменить все налоги (включая НДС, соцстрах, подоходный и на имущество) на полгода, уплату процентов для закредитованных торговых центров в банках с госучастием, все проверки малого и среднего бизнеса на шесть месяцев, а также установить право работодателя отправлять персонал в вынужденный (неоплачиваемый) отпуск на период до полугода. 

Ранее Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль.

В торговых центрах сконцентрирована существенная часть розничного бизнеса любого региона, написано в обращении. В среднем один торговый центр обеспечивает товарами и услугами не менее 400 000 потребителей, предоставляя рабочие места 2000 человек. Торговые центры и расположенные в них предприятия – крупнейшие плательщики налогов в бюджет, напоминают участники совета. При этом строят их за счёт кредитов, совокупный портфель которых составляет не менее 1 трлн рублей. В условиях сокращения потоков посетителей, падения выручки у арендаторов (в большинстве случаев плата рассчитывается в виде процента от оборота) в ближайшее время платёжеспособность торговых центров резко снизится. «Справиться с ситуацией только путём мобилизации внутренних ресурсов не представляется возможным. Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 трлн рублей; под угрозой окажутся не менее 1 млн рабочих мест в торговых центрах».

«В последние две недели на фоне распространения эпидемии коронавируса торговые центры оперативно выполняли указания Роспотребнадзора, федеральных ведомств и региональных властей, – комментирует Олег Войцеховский, президент РСТЦ. – В России на данный момент достаточно стабильная ситуация с обеспечением граждан всем необходимым, в отличие от стран, где полностью или частично приостановлена работа торговой и бытовой инфраструктуры».

РСТЦ просит включить торговые комплексы в принятый правительством План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях  распространения коронавирусной инфекции. В списке практических требований – шесть пунктов со сроком действия минимум до конца года. Государство просят субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%, поддержать реструктуризацию государственными гарантиями, отсрочить уплату НДС и налога на прибыль, временно отменить остальные налоговые платежи, а также арендную плату за участки, на которых стоят объекты (если земля  в госсобственности).