НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:04
8 апреля 2016 в 07:32

Дамба для новосела

Несколько новостроек в Усть-луге оказались в зоне потенциального подтопления. Застройщик – ООО «ПитерСтройКомплект» – забыл о рисках. Для начала его оштрафовали на 100 000 рублей.

Эта компания арендует у муниципалов 25 га в устье реки Луга, где собирается возвести целый микрорайон (с жильем, социальной инфраструктурой, торговыми и прочими объектами). Общественные слушания по проекту планировки состоялись еще в 2013-м. Кстати, экологи уже тогда беспокоились: часть территории попадает в 200-метровую водозащитную зону.

В 2014-м фирма начала застраивать два прибрежных участка (каждый площадью 7000-8000 кв.м) в квартале Ленрыба. Здесь возводят многоквартирные дома. В сентябре Комитет госстройнадзора ЛО провел выездную проверку и обнаружил ряд существенных нарушений.

Два строящихся дома находятся в 125 метрах от линии воды, а согласно проведенным ранее инженерно-геодезическим изысканиям, отметки участка (по высоте над уровнем моря) меняются от 0,7 до 2,3 метров, что требует дополнительных мероприятий по защите от затопления. При этом Комитет установил, что данные работы не выполнялись, и при этом девелопер не обосновал документально, что в них нет нужды. Инвестору выдали предписание и выписали штраф. Причем компания еще и пыталась спорить, обратившись за защитой в арбитраж. На днях суд решил, что чиновники обоснованно привлекли фирму к административной ответственности. Штраф составил 100 000 рублей. Инвестор должен исправиться, заказав дополнительные исследования, а при необходимости – соорудить собственную дамбу.