НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 02:36

Почтово-коммунальный коллапс

11 апреля 2016 в 21:05

Смольный расторгает договор с инвестором, который с 2007 года не может расселить жилой дом на Старо-Петергофском проспекте, 14

Арбитражные инстанции разошлись в оценке конфликта. Сначала суд решил, что в задержке виноваты и инвестор, и город, поэтому нет оснований расторгать сделку. Однако апелляция изменила вердикт и вынесла решение в пользу Смольного (текст решения еще не опубликован).
Но это еще не точка. Окончательно слово – за федеральным арбитражем.
Застройщиком выступает фирма «Стэк». Некоторые источники связывают ее со столичной нефтетрейдинговой группой «Атэк», у которой есть собственный девелоперский бизнес.
Еще в начале «нулевых» фирма заинтересовалась пятиэтажным зданием на углу Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта. Требовалось расселить около 40 семей из старых коммуналок, многие из которых признаны аварийными. В 2004-м Смольный издал постановление о реконструкции объекта под нежилые цели. Понадобилось еще несколько лет, чтобы согласовать  условия. КУГИ подписал инвестдоговор с фирмой «Стэк» в 2007-м. Компания обязалась приобрести за свой счет не менее 1642 кв.м жилья для расселения 39 семей (65 человек). В 2008-м фирма передала расселенцам 22 квартиры площадью около 900 кв.м.Затем процесс застопорился: часть граждан попросту отказалась съезжать.
В 2009 году Смольный продлил сроки реализации инвестпроекта. Инвестор просил администрацию района "содействовать в решении вопроса" с жильцами. К 2015-му сроки истекли. Смольный решил вообще расторгнуть инвестдоговор. КИО (как преемник КУГИ) обратился с иском в арбитраж. Первая инстанция вступилась за девелопера. Суд учел, что часть квартир приходится расселять через суд, а районная администрация не особенно содействует застройщику. И это не единственный камень преткновения. Несколько лет назад ФГУП «Почта России» через суд закрепило права на помещение 1-Н (238 кв.м) в этом доме. Хотя при заключении договора город подтверждал, что объект не обременен правами третьих лиц. Как решать ситуацию с федералами, непонятно. .
Связаться с руководителями фирмы «Стэк» нам не удалось.