Застройщики «образуют систему»
Правительство РФ может существенно снизить требования к застройщикам для признания их системообразующими. В этот перечень могут попасть около двух десятков компаний, а не две, как сейчас.
Правительство РФ может существенно снизить требования к застройщикам для признания их системообразующими. В этот перечень могут попасть около двух десятков компаний, а не две, как сейчас.
Власти составляют список ключевых компаний, работающих в разных секторах и оказывающих значительное влияние на развитие экономики и других сфер жизни. Поэтому и Минстрою предстоит обновить список системообразующих девелоперов, а также дать свои предложения по мерам поддержки строительной отрасли.
Сейчас, чтобы получить статус системообразующего, девелопер должен строить не менее 4 млн кв.м жилья и работать минимум в четырёх российских регионах. Таким условиям сейчас соответствуют только две структуры: ГК «ПИК» и «Группа ЛСР».
В Минстрое предполагают, что для получения статуса застройщику будет достаточно текущего объёма строительства в размере 500 000 кв.м. Системообразующими могут признать и крупных подрядчиков.
По данным Единого ресурса застройщиков на 1 марта, 29 российских девелоперов строят более полумиллиона «квадратов» жилья. В Единой информационной системе жилищного строительства, на данные которой и будут ориентироваться чиновники, числятся 23 компании с объёмами строительства выше 500 000 кв.м. Среди них много тех, кто работает в Петербурге и Ленобласти. Помимо ГК «ПИК» и «Группы ЛСР» это, например, Setl Group, «Главстрой», Группа ЦДС, ФСК «Лидер», Группа «Эталон», «Лидер Групп», «Аквилон Инвест». Кстати, Setl Group в прошлом году чуть было не получила системообразующий статус, который присваивает правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции.
Такой статус даёт компаниям ряд преференций при переходе на проектное финансирование и эскроу-счета. Они, например, могут рассчитывать на кредиты по льготным ставкам – на 2–3% ниже рынка. Кроме того, они могут достроить больше домов, привлекая деньги дольщиков напрямую. По общему правилу, чтобы завершить объект по старым правилам, девелоперу на 1 октября 2019-го надо было продать более 10% площадей, а готовность дома должна превышать 30%. Для тех, кто строит и дарит казне социальные объекты, минимальный уровень готовности снизили до 15%. А для системообразующих компаний – до 6%.
Правда, сейчас такая льгота уже не столь актуальна. Как раз таки у крупных игроков меньше проблем с получением кредитов и переходом на эскроу, чем у небольших компаний. А «Группа ЛСР», например, несмотря на возможность работать по старым правилам, всё равно выводила на рынок объекты с эскроу. Хотя не исключено, что такие компании получат от властей и другую, более ценную поддержку. Кстати, системообразующей в своё время была и ныне обанкротившаяся ГК «СУ-155», которая оставила сотни недостроенных домов по всей стране. Так что гарантией от краха этот статус не является.
В Группе ЦДС приветствуют распространение системообразующего статуса на большее число компаний: «Это позволит строителям чувствовать себя более уверенно. Раньше критерии были излишне жесткими. Но в то же время такой статус не должен превратиться в профанацию. Критерии должны быть сбалансированными и отсекать компании, не имеющие достаточного веса на региональных рынках, которым такой статус позволил бы в первую очередь обезопасить их личные интересы», - говорит директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев.