НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 05:31

Пригожин пришел за Елисеевским

12 апреля 2016 в 21:00
5 530

Пригожин пришел за Елисеевским

Помещения Елисеевского магазина на Невском приватизируют по закону о целевом выкупе арендованных помещений малым бизнесом

Компания арендует объект с 2010 года и по закону 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства...» имеет право выкупить помещение. Распоряжение о приватизации Комитет имущественных отношений еще не подписал, обычно между подачей заявки и выходом соответствующего документа проходит несколько месяцев.

Город скорее всего попробует не допустить приватизации площадей в здании-памятнике, однако законных оснований для этого крайне мало. Впрочем, прецеденты имеются. Так, в 2014 году уже после публикации распоряжения о приватизации Смольный приостановил сделку о выкупе построек и 37 га земли санатория «Дюны» в Курортном районе (в роли интересанта выступали  структуры Группы ЛСР). Губернатор Георгий Полтавченко остался недоволен оценкой объекта (750 млн рублей). Пересмотреть стоимость город не мог, однако удалось найти другой выход. КУГИ заявил, что на территории санатория построено несколько незаконных объектов и обратился в суд, требуя признать их собственностью города. Разбирательства продолжаются до сих пор.

Другой вариант для властей – установить для арендатора неподъемную цену за объект. Впрочем, миллиардер Евгений Пригожин скорее всего скупиться не станет. По 159-ФЗ, если арендатор после подачи заявления отказывается от сделки, объект могут выставить на торги. Можно, конечно, попробовать оспорить отчет о рыночной стоимоcти в суде, но с учетом локации и значимости Елисеевского арбитраж вряд ли станет понижать цену.

В прошлом году город оценивал для целевого выкупа встройки на Невском проспекте в диапазоне 76 100 - 549 910 рублей за «квадрат». В этом году планка еще повысилась. Так, в марте вышло распоряжение о приватизации 340,4 кв.м в доме на наб. канала Грибоедова, 18-20, лит. А (речь о здании на углу с Невским проспектом). Помещение оценено в 231,5 млн рублей, т.е. по 680 000 рублей за метр (правда, арендатор сейчас пытается оспорить оценку в суде).

Напомним, что структура Евгения Пригожина получила часть здания-памятника в аренду по результатам торгов Фонда имущества, заявив цену в 21,3 млн рублей (арендная плата  за год).