НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 05:49
12 апреля 2016 в 21:00

Уголовно-долевые отношения

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за нарушения, связанные с привлечением средств граждан в долевое строительство.

Первое чтение документ прошел еще в 2014 году. Ко второму формулировки стали более лаконичными. Например, изначально уголовную ответственность устанавливали для тех, кто пытается получить деньги с граждан, не имея на это права, и тех, кто привлекает средства дольщиков с нарушением 214-ФЗ. Теперь уголовная статья предусмотрена за «привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве…». Если законопроект окончательно утвердят в этой редакции, под уголовную статью могут попасть застройщики, которые, например, пытаются взять с дольщиков деньги до официальной регистрации договора долевого участия. А с учетом того, как медленно в Петербурге работает Управление Росреестра, таких нарушителей предостаточно.

Возможно, впрочем, что такая формулировка сократит число желающих торговать квартирами, не имея разрешения на строительство. В первую очередь тех, кто втихую строит многоквартирные дома на землях ИЖС.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность только при нанесении ущерба гражданам в крупном и особо крупном размере. Изначально депутаты предлагали оценить его в 5 млн и 10 млн рублей, соответственно. Теперь цифры снизили до 3 млн и 5 млн руб.

В итоге за нарушение в крупном размере застройщику положено наказание от обязательных работ (на срок до 360 часов) до лишения свободы до двух лет (с ограничением свободы на срок до года или без оного). За это же преступление в особо крупном размере или совершенное группой лиц по предварительному сговору можно сесть в тюрьму на срок до пяти лет (с ограничением свободы до двух лет или без такового).

Дата третьего чтения законопроекта еще не определена.