НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:08

Исторические вариации

15 апреля 2016 в 11:35
4 023

Исторические вариации

Музей-заповедник «Петергоф» восстановит Нижнюю дачу в парке Александрия. Здесь хотят разместить культурный центр и органный зал.

По словам генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, Нижняя дача – последний руинированный объект на территории музея-заповедника, который до сих пор не восстановлен. А ведь это знаковый объект для истории и царской семьи, и российского государства. Нижняя дача, напоминающая итальянскую виллу, была построена в 1880-е для наследника престола, будущего императора Николая II. Здесь родились дочери Николая II и Александры Федоровны Татьяна, Мария и Анастасия, а также наследник Алексей. Именно на Нижней даче 20-го июля (по старому стилю) 1914-го был подписан манифест о вступлении России в I Мировую войну. Сейчас от чудесной дачи остались лишь немногочисленные руины: в Великую Отечественную в нее попало несколько снарядов, а в 1961-м остатки дачи были взорваны.

В Петергофе разработали несколько вариантов воссоздания этой постройки. Европейский путь подразумевает консервацию руин, но в Петергофе сочли, что у нас совсем не такой климат, как в Риме и Греции. А значит, потребуются дополнительные средства для сохранения памятника: стеклянный футляр и пр. В любом случае обеспечить привлекательность такого объекта для туристов сложно, к тому же он расположен в стороне от привычных для туристов троп. Вариант полного воссоздания дачи по документам музейщикам тоже кажется сомнительным: историческая планировка (небольшие комнаты) не позволяет создать полноценный музей, к тому же подлинных вещей для мемориальной экспозиции очень мало. Так что в «Петергофе» склоняются к третьему варианту. Он предполагает воссоздание дачи с включением в нее законсервированных подлинных элементов постройки. При этом внутренняя планировка будет иной. По словам Елены Кальницкой, здесь хотят разместить небольшую экспозицию, которая расскажет об истории Нижней дачи, о семье Николая II, о I Мировой войне. В одном из флигелей установят орган и будут устраивать концерты, а также проводить лекции.

ГМЗ планирует воссоздать Нижнюю дачу за счет заработанных «Петергофом» средств. Свои планы сотрудники музея уже дважды докладывали на Коллегии Министерства культуры, а также проводили общественные слушания с муниципалами. Все одобряют.

По словам Сергея Павлова, главного архитектора ГМЗ «Петергоф», в ближайшее время начнут разбирать руины. Специалисты полагают, что в ходе работ будут обнаружены подлинные фрагменты декора интерьеров и конструкций дома. После экспертизы их состояния будет разработан подробный проект включения исторических элементов в воссоздаваемый памятник.