НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:26

Курортная драма

21 апреля 2016 в 21:00
5 268

Курортная драма

Арбитраж признал банкротом Союз кинематографистов Петербурга. На кону – судьба Дома творчества в Репино.

В отношении Союза введено конкурсное производство. Изначально иск подавал Институт управленческого консультирования, который взыскивает 5,5 млн рублей. Но сейчас «рулить» процессом пытается компания «Курорт Девелопмент», скупающая долги у других кредиторов. NSP неоднократно писала о конфликте вокруг известного объекта.

Фирму «Курорт Девелопмент» связывают с группой «ПетроМир» предпринимателя Михаила Мирилашвили. Еще в конце 2000-х она получила под изыскания 2 га, которые примыкают к территории Дома творчества кинематографистов «Репино» (ДТК занимает свыше 5 га), чтобы построить здесь конный клуб. Но планы этой компании не ограничивались конным клубом. На тот момент директором ДТК «Репино» числился Михаил Миропольский, которого называли хорошим знакомым г‑на Мирилашвили.

В 2013‑м фирма «Курорт Девелопмент» представила проект планировки, который затрагивал и территорию Дома творчества. Главный спальный корпус решили реконструировать под гостиницу на 120 номеров, на месте другого здания — построить апарт-отель на 110 квартир. Также на участках планировали разместить несколько спортивных и оздоровительных объектов. В феврале 2013‑го состоялись общественные слушания. Против планов инвестора выступил Союз кинематографистов СПб, который является основным учредителем ДТК «Репино». Представители Cоюза заявили, что у них нет договоренностей с фирмой «Курорт Девелопмент». Многие местные жители не обрадовались и планам создания конного клуба на соседнем участке. Но инвестор не отказался от своих намерений. Фирма доработала проект планировки и представила его в Смольный. Чиновники не спешили с предоставлением 2 га под застройку. В конце 2014‑го компания обратилась в арбитраж, требуя признать незаконным бездействие города. Этот спор она проиграла.

Зато продолжила борьбу за Дом творчества. Пару лет назад выяснилось, что инвестора и ДТК «Репино» связывали не только устные договоренности. Еще в 2010‑м директор ДТК занял у компании «Курорт Девелопмент» крупную сумму на предполагаемую реконструкцию. Два года назад фирма потребовала вернуть порядка 8 млн рублей долга по договору займа. А затем привлекла в качестве солидарного ответчика Союз кинематографистов, подтвердив документально, что в 2010‑м руководство Союза знало о предполагаемых ссудах. Эксперты предполагали, что цель кредитной схемы — получить контроль над ДТК.

Предвидя банкротство Союза, фирма «Курорт Девелопмант» стала перекупать долги и у других кредиторов, чтобы усилить свои позиции. Например, недавно она заменила в арбитражном процессе ЗАО «Компания «НЕВАФИЛЬМ», которому Союз задолжал свыше 2,5 млн рублей. Всего же долговые обязательства банкрота оцениваются примерно в 20 млн рублей. Сегодня суд решил, что восстановить платежеспособность союза нет возможности, а значит единственный выход – формирование конкурсной массы и распродажа активов. Полный текст решения пока не опубликован.

Кстати, ранее следователи Курортного района пытались найти признаки мошенничества в действиях руководства ДТК, но на арбитражный процесс это пока не повлияло.