НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 06:31

Не до отдыха

Не до отдыха

Завтра по всей стране закроются общепит, санатории, курорты и другие объекты массового отдыха.

Завтра по всей стране закроются общепит, санатории, курорты и другие объекты массового отдыха.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил с 28 марта 2020 года до 1 июня временно приостановить бронирование, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения, а также в иных санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия. Запрет касается всех, включая подведомственные учреждения Управделами президента. Запрет по бронированию не распространяется на лиц в служебных командировках или служебных поездках. Проживающим там предписано обеспечить условия для самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока проживания без возможности продления. Питание для них должно быть организовано непосредственно в зданиях проживания.

Субъектам РФ рекомендовано приостановить деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения.

В Ленобласти запрет воспринят неоднозначно.

«В поручении премьер-министра говорится о курортных территориях, - уточняет владелец базы отдыха «Илоранта» Георгий Богачев. – Мы к ним не относимся. Мы продолжаем работать в соответствии  с постановлением правительства Ленобласти от 26 марта №154…»

В областном документе указано: приостановить работу санаториев, курортов, баз отдыха – за исключением предоставления услуг проживания. При условии усиленной дезинфекции. Питание – на вынос или доставкой.

«У нас спрос вырос, - говорит Георгий Богачев. – Многие хотят проводить карантин поближе к природе. Прикажут закрыться – конечно, выполним. Но тогда надо и все дачные поселки закрывать…»

На 80% загружены коттеджи в комплексе «Охта-парк». Здесь также ссылаются на областное постановление. «Клиенты бронируют коттеджи на срок от трех дней до недели, - комментирует Павел Березин, генеральный директор ООО «Зима-Лето» (фирма занимается сдачей в аренду мест проживания в этом курорте). - У нас 108 номеров: 40 в отеле и коттеджи. Спрос на долгосрочную аренду (до месяца) выше, чем в тот же период предыдущих лет».

Возможно, в поручении Михаила Мишустина параметры запрета нечетко сформулированы. Возможно, Москва потребует, чтобы регион дополнительно закрутил карантинные гайки… Пока ситуация остается неопределённой.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, полагает, что после кризиса объекты, ориентированные на здоровый образ жизни, будут пользоваться повышенным спросом. А опыт "карантина" стимулирует интерес к пригородным комфортным проектам с невысокой плотностью застройки. Но это в перспективе.

В Петербурге ещё один запрет касается общепита, он был ожидаем. Речь идёт о закрытии заведений до 5 апреля, за исключением работы на вынос.  

Напомним, что на следующей неделе в Петербурге также будут закрыты почти все магазины, ограничения коснутся даже продуктового ритейла. По словам вице-губернатора Евгения Елина, гарантированно работать будут только крупные сети.