НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 13:15
26 апреля 2016 в 12:35

Должник не может быть продавцом

Единственное жилье у неудачливых заемщиков нельзя отобрать, но можно арестовать, решил Верховный Суд

Судебная коллегия ВС рассмотрела спор вокруг ареста единственной квартиры должника, на которую было наложено взыскание. Арест жилья в качестве обеспечительной был признан законным. Суд отметил, что эта мера была принята судебным приставом с целью воспрепятствовать должнику распорядиться данным жильем в ущерб интересам взыскателя.

Прецедентная история случилась в Петербурге. Гражданка задолжала кредиторам крупную сумму, приставы арестовали и продали ее участок и часть дачи. Однако вырученных денег не хватило, и пристав наложил арест на квартиру. С арестом квартиры ответчица не согласилась и написала заявление в суд, ссылаясь на ст. 446 ГПК РФ, согласно которой взыскание не может быть наложено на единственное жилье. Районный суд и апелляция встали на сторону должника, однако Судебная коллегия ВС РФ отменила их решения и вынесла постановление об отказе требованиям должника.

ВС напомнил, что по закону об «Об исполнительном производстве» обращение взыскания включает изъятие имущества и его реализацию. А арест – это запрет на совершение регистрационных действий, изъятие квартиры и ее реализация не предусматривается.

>Интересно, как быть должнику, если он решить все же продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами? Или, например, сдать жилье в долгосрочную аренду, а самому – переехать в жилье поплоше