НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:33

Коммунальная контрреволюция

27 апреля 2016 в 21:05

Юристы Минстроя подготовили пакет поправок в Жилищный кодекс. Ведомство хочет изменить схему управления многоквартирными домами.

Документы вывешены на сайте http://regulation.gov.ru/projects#. По мнению депутата Госдумы Олега Шеина, предложенные изменения "окончательно урезают полномочия ТСЖ и ставят жителей в рабскую зависимость от чиновников".
 Депутат подробно анализирует министерские инициативы в своем блоге.Поправкой в ст. 20 ЖК РФ жилищной инспекции и местным органам власти дается право через суд отменять решения общего собрания. 
Статьей 161 регламентируется содержание договора ТСЖ с УК.  В статье 162 говорится, что органы власти будут разрабатывать «методические рекомендации по размеру цены договора. «Хорошо, что в стране нет отдельного Министерства торговли, - замечает Олег Шеин,- в противном случае гражданам запретили бы самостоятельно делать покупки в магазинах».
Поправка в статью 48 меняют систему голосования в многоквартирном доме: до сих пор оно шло в соответствие с размером жилплощади, в новой редакции предусмотрено, что число голосов на собрании определяется количеством собственников. Даже если половина квартир в доме не приватизирована, их обитатели будут обладать всего одним голосом.
В статье 110 предлагается запретить жилищные и жилищно-строительные кооперативы. В течение трех месяцев с момента выплаты последнего пая они должны преобразоваться в ТСЖ или перейти под контроль УК.
Статья 43 предлагает сделать членство в ТСЖ обязательным. (Это противоречит принципу добровольности.)
Статья 149 в новой редакции предусматривает квалификационные экзамены для председателей ТСЖ, с пересдачей каждые пять лет. «Аттестат будут выдавать те же чиновники Жилинспекции, которые сами никаких аттестатов иметь не обязаны, - замечает Олег Шеин. - Равно как никакого квалификационного аттестата не имеют ни мэры городов, ни министр ЖКХ с его замами, ни глава правительства, ни депутаты от «Единой России». То есть чтобы писать законы о ЖКХ аттестат не требуется. А чтобы вывести из-под контроля ошалевших от жадности властей собственный дом и создать ТСЖ, надо сдать этим властям экзамен».
По мнению г-на Шеина, цель правительственного законопроекта – «подавить и задушить жилищное самоуправление, вернуть систему принудительных ЖЭКов (но уже частных) и обеспечить обогащение дружественного чиновникам бизнеса».