НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:54
1 мая 2016 в 10:24

Немцы разлюбили аренду

В Германии за последние 10 лет на 10,5% увеличилась доля собственников жилья.

В 2006 году доля арендаторов составляла 58%, в 2016-м – 47,5%, сообщает портал Prian.ru. Этот показатель остается существенно ниже среднеевропейского (70%), однако если раньше немцев называли «нацией арендаторов», то теперь такое наименование вряд ли уместно.

Причин несколько. В первую очередь – растущий спрос на жилье (в том числе – благодаря наплыву мигрантов, далеко не все из которых – нищие). Во-вторых – законодательство и долгосрочная стратегия правительства ФРГ, направленные на сдерживание роста арендных ставок. Немцы осознали, что при растущих ценах на перепродаже можно зарабатывать эффективнее, чем на сдаче в аренду. В-третьих – развитие постиндустриальной экономики увеличивает популярность больщих городов.

По расчетам экспертов Postbank, при увеличении численности населения города на 1% квартиры дорожают в среднем на 3,5%, а частные дома - на 1,9%.

За 2015 год недвижимость в Германии подорожала на 6%.

Впрочем, до российских показателей – около 80% жилья в собственности – немцам еще далеко.