НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 23:31

Нефтяное наследство

11 мая 2016 в 09:37
3 639

Нефтяное наследство

КГИОП включил бывший дом управляющего нефтеперегонной фирмы «Ропс и Ко» в единый реестр объектов культурного наследия.

Так что заброшенное здание в саду на Петровском острове (Петровская коса, 9Б) теперь охраняется государством.  Этот дом в стиле модерн был  построен для управляющего нефтеперегонного завода «Ропс и Ко» купца 2-1 гильдии Эрнеста Ропса  по моде конца XIX века. Завод производил разные технические масла, керосин, вазелин и прочие продукты перегонки.

Нынешним  пользователям этой территории предстоит кропотливая реставрация этого памятника регионального значения, окруженного садом. Изменять, а тем более увеличивать его габариты,  нельзя. Кстати, сад  входит в границы памятника и строить что-либо на этой территории запрещено. Сейчас эта историческая недвижимость находится в управлении Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов, который планирует реконструировать свои владения общей площадью 13 га в западной части Петровского острова.