НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:53
10 мая 2016 в 08:20

Кадастровая несправедливость

Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект с очередными поправками в закон об оценке.

Суть проблемы: сейчас при изменении кадастровой стоимости по решению комиссии или суда новая цена применяется не ранее даты ее внесения в кадастр. Это установлено федеральным законом от 21 июля 2014 года. Получилось, что в 2014-м налогоплательщиков искусственно разделили на две категории. Одни подали заявление после 22 июля и платят по новой стоимости. Другие поспешили и за 2014 год заплатили «по-старому», как до пересмотра. (Сколько таких случаев, в пояснительной записке не указано.)

С точки зрения депутата, это несправедливо. Он предлагает распространить возможность применения пересмотренной стоимости на все случаи, имевшие место в 2014 году.

Вообще-то кадастровая оценка – это про налоги, извлечение доходов для бюджета, про методики оценки, про что угодно – кроме справедливости.