НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 13:18
11 мая 2016 в 21:00

Культурная памятка для опера

КГИОП и правоохранители будут вместе пресекать нарушения закона об охране памятников

редседатель КГИОП Сергей Макаров, руководители Управления уголовного розыска и Управления дознания ГУ УМВД договорились вместе пресекать нарушения закона об охране объектов культурного наследия.

Один из главных вопросов - своевременное возбуждение уголовных дел. Сергей Макаров отметил, что после прецедента с привлечением к уголовной ответственности за незаконное возведение мансарды на федеральном памятнике «Главная аптека» на Миллионной ул., 4,  самовольных работ на памятниках стало меньше.

В 2015-м  ГУ МВД РФ по СПб и ЛО возбуждено 5 уголовных дел по ст. 243 УК РФ по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Правда, до суда довели только одно дело. В марте прошлого года КГИОП обнаружил, что из дома 61 по Садовой ул. (памятника регионального значения «Дом кн. Шаховской», где в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов) пропали металлические литые стойки лестничного ограждения. В тот же день сотрудники комитета подали заявление в Управление МВД по Адмиралтейскому району. Следы пропажи всплыли на сайте «Авито». В конце концов полиция обнаружила 30 чугунных балясин в коммуналке на Московском пр. Правда, признанный виновным по статье 243 УК РФ охотник за историческим металлом был освобожден от назначенного наказания по амнистии.

Подобные «находки» всплывали на интернет-барахолках уже не раз. Последняя – ворота из парка Собственной дачи, которые продавец после долгих переговоров все же возвратил государству. Как отмечают в КГИОП, это скорее счастливое исключение, чем правило. В большинстве случаев затруднительно установить, каким образом металлодекор достался продавцу, и вернуть его на историческое место.

По итогам трехстороннего совещания чиновники договорились разработать методические рекомендации для правоохранителей, подсказывающие, как действовать в подобных случаях, и провести несколько обучающих семинаров.