НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:24

Капремонт в обмен на паркинг

12 мая 2016 в 06:44

Петербургский парламент утвердил депутатский запрос Бориса Вишневского (признан иноагентом в РФ) губернатору по поводу строительства многоэтажного паркинга во дворе дома 45 по Таврической улице.

Многоэтажный гараж со встроенной подстанцией возводят в соответствии с утвержденным в Смольном проектом планировки территории между Таврической улицей, Таврическим переулком, улицами Кавалергардской и Шпалерной. Разрешение на строительство выдано в декабре 2015-го  ООО «ПетроПаркинг». Застройщик занимается устройством свайного поля под будущий объект.

По данным депутата Бориса Вишневского (признан иноагентом в РФ), дом 45 литера А по Таврической улице, во дворе которого идет стройка, построен в 80-х годах XIX века и никогда не проходил капитального ремонта. Депутат ссылается на техническое заключение ООО «ПЕТЕР-ГИБ». В нем указано, что фундамент дома находится в плачевном состоянии, в стенах имеются деформационные трещины. Состояние фасада, эркеров, перекрытий, лестничных клеток, кровли и лифтового оборудования – ничем не лучше, надподвальные перекрытия грозят обвалиться. На этот счет есть технические заключения ООО «Жилкомэксперт» и НИИ «Спецпроектреставрация».

Депутат требует от губернатора Георгия Полтавченко либо отозвать разрешение на строительство паркинга, либо обязать застройщика провести капремонт фундамента, надподвальных перекрытий, фасада и крыши дома.

Ранее г-н Вишневский (признан иноагентом в РФ) обращался с этим вопросом  к вице-губернатору Игорю Албину. И   выяснил, что оснований отзывать разрешение на строительство у Смольного нет.  В 2016-2017 годах жители дома на Таврической, 45 могут рассчитывать на ремонт крыши и системы электроснабжения, а еще лет через пять – на ремонт фасада. Замена других инженерных систем в доме дореволюционной постройки в ближайшие 25 лет не намечается.  Что касается фундамента, его уже усилили. Если повезет, подвал удастся включить в уточненную региональную программу капремонта на 2016 год.

Жильцам можно было бы только позавидовать. В 2014 году, спустя 130 с лишним лет после постройки дома, администрация Центрального района оценила его общий износ всего в 36,6%, а фасада – в 45,5%. Непонятно только, почему вдруг спустя еще два года Государственная жилищная инспекция констатировала «аварийное состояние несущих конструкций» и «крайне неудовлетворительное состояние здания в целом». 

Также непонятно, какие вдруг юридические основания для приостановки строительства возникнут из-за депутатского обращения. Дом запустили район и город, а крайним снова сделают инвестора.