НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:53

Самоизоляция по суду

29 марта 2020 в 07:33

Суд отправил бывшего гендиректора и учредителя ИСК «Невский Синдикат» Андрея Бакланова под домашний арест. Его обвиняют в мошенничестве с деньгами пайщиков ЖСК.

Суд отправил бывшего гендиректора и учредителя ИСК «Невский Синдикат» Андрея Бакланова под домашний арест – его обвиняют в мошенничестве с деньгами пайщиков ЖСК.

ИСК «Невский Синдикат» – всё, что осталось от когда-то довольно крупной строительной компании «ИСГ «Невский Синдикат». К концу 2000-х фирма завершила свой последний большой проект (многоквартирный дом на Рыбацком пр., 15) и обанкротилась. Но на рынке появилась одноимённая ИСК, у которой остался участок в районе Суздальских озёр, на Межозёрной ул., 16, который она приобрела в 2008 году. На нём располагался деревянный дом дореволюционной постройки, его снесли. Надел предназначен для индивидуального жилищного строительства. Однако на нём начали строить дом на 44 квартиры. Жильё продавали, реализуя паи в ЖСК «Межозёрный 16». По версии следователей, кооператив летом 2011 года создал Андрей Бакланов, назначив себя и «зависимых от себя лиц, не осведомлённых о его преступном умысле», в члены правления. Позже он кооператив возглавил.

В начале 2013 года пайщики узнали, что городские власти оспаривают законность строительства многоквартирного дома на землях ИЖС и требуют признать объект самостроем. В ИСК «Невский Синдикат» им обещали, что выиграют судебный процесс и дом достроят. Но сначала закрылся сайт компании, а затем со стройплощадки исчезли рабочие, успев возвести трёхэтажный каркас и частично стены до второго этажа. Андрей Бакланов сообщил дольщикам, что стройка приостановлена в связи с судебными тяжбами, но все вопросы им будут решены, а поправками в Правила землепользования и застройки участок переведут в зону многоквартирной застройки. В июне 2013-го апелляционная инстанция, а затем кассация и Верховный суд подтвердили незаконность работ и постановили снести незавершённый самострой.

На последнем собрании осенью 2013 года пайщики потребовали вернуть деньги, но г-н Бакланов им отказал. По словам граждан, он заявил, что и сам пострадал, вложив личные средства. Уже в 2015 году члены ЖСК встретились с ним в последний раз. Речь шла о выплатах за счёт продажи участка. Андрей Бакланов предложил им выкупить за 40 млн рублей его долю в ИСК «Невский Синдикат».

Следователи полагают, что всё это часть преступного плана обвиняемого, который действовал из корыстных побуждений и умышленно вводил покупателей-пайщиков в заблуждение. Он похитил их деньги, имея доступ к управлению ИСК и кооперативом. В итоге с лета 2011 года до лета 2013-го, как полагает следствие, г-н Бакланов получил от пайщиков 61,6 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению. В деле фигурируют 17 потерпевших. Пайщики уверены, что половину денег он перевёл на свой личный счёт по договору займа и на счёт жены.

В 2015 году в отношении ИСК суд открыл конкурсное производство. С исками о банкротстве в 2014-м обратился подрядчик – компания «КУБ-Строй», а потом и кооператив. В процесс как самостоятельные кредиторы вступили и несколько физлиц. Пайщики говорят, что это люди, связанные с Баклановым. У фирмы остались долги перед сотрудниками. Суд просил внести на депозит зарплату для конкурсного управляющего на полгода вперёд. Но желающих спонсировать банкротство ИСК «Невский Синдикат» не нашлось, реализация имущества не началась, и в 2016 году арбитраж прекратил процедуру. Фактически контроль над компанией вернулся к прежнему руководству. Граждане своих денег так и не получили.

Уголовное дело в отношении Андрея Бакланова, который уже не является директором ИСК, завели ещё весной 2016 года. Предварительное следствие не раз приостанавливалось и возобновлялось. Но 25 марта 2020-го его всё же задержали, а суд отправил его под домашний арест, хотя следователи просили об аресте. Обвиняемый и защитники настаивали, что в этом деле нет состава преступления. Это гражданско-правовые отношения, связанные с невозвратом денег, в том числе и самому обвиняемому. Г-н Бакланов являлся по вызовам следователей (хоть и живёт теперь в Сочи) и задержан был на одной из таких встреч. Кроме того, он не отрицает необходимость возврата средств потерпевшим.

Сейчас участок и недострой арестованы и проходят в деле как вещественные доказательства. В прошлом году новые руководители ИСК решили самострой снести, но о работах узнали пайщики, и следователи остановили демонтаж.