НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:16
16 мая 2016 в 21:55

Турки на высоте

Компания «Терра Нова» через суд получает градпланы четырех участков (совокупно 33,9 га) на намывных землях В.О., где запланирован масштабный проект совместно с «Ренейссанс Констракшн».

На днях «Терра Нова» вышла победителем в арбитражном споре с КГА. Первая инстанция признала незаконным бездействие города по подготовке градпланов. По сведениям NSP, конфликт может быть связан с предполагаемой высотой будущих домов.

Еще в 2006-м «Терра Нова» (ее связывают с депутатом Госдумы Виталием Южилиным и его партнером Андреем Кобзарем) приобрела на торгах право аренды 476,9 га в проекте «Морской фасад». Фирма размежевала территорию и начала привлекать для ее освоения сторонних инвесторов (в их числе, Seven Suns Development, «Лидер групп»,  Glorax и др.). Часть площадок уже застраиваются.

В 2013-м «Терра Нова» приватизировала четыре вновь образованных участка на юго-западной оконечности намыва (Невская губа, участки 12, 13, 14 и 15 западнее Васильевского острова, квартал 10) площадью от 5,4 га до 10,7 га. В том же году «Терра Нова» заключила договор о сотрудничестве с турецкой «Ренейссанс Констракшн», которая решила возвести здесь свыше 750 000 кв.м недвижимости (преимущественной жилой). Инвестиции тогда оценили более чем в $1,5 млрд. Финансовые подробности арендных отношений с собственником не разглашались. Предварительно речь шла о том, что «Терра Нова» получит долю в проекте.

В 2014-м город утвердил проект планировки. Для одного самого привлекательного по местоположению участка (9,7 га) фоновая высота составляет 75 метров, для двух – 57 метров, для последнего - 48.

Еще в начале прошлого года «Терра Нова» обратилась в КГА за градпланами, без которых нельзя получить разрешение на строительство. Процесс застопорился. А проект попал под пересмотр Правил землепользования и застройки в СПб. В их новой редакции базовая высота для этого района уменьшена до 40 метров. Наряду с другими застройщиками турки стали лоббировать сохранение 75-метровой отметки для локальных доминант. Этой весной Комиссия по землепользованию и застройке разрешила инвестору отклониться от новых норм, но максимальную высоту урезала до 66 метров.

Похоже, инвесторы не теряют надежды согласовать проект еще по старым правилам.  «Терра Нова» потребовала признать незаконным бездействие КГА, который больше года не может выдать градпланы участков. Никаких внятных аргументов юристы комитета не представили. Вопрос высотности отдельно не рассматривался. При этом суд в своем решении упоминает, что последние коррективы в проект планировки территории были одобрены в конце 2014-го. Представители «Терра Нова» сообщили, что не будут комментировать спор до его окончательного разрешения, но предложили не связывать этот конфликт исключительно с проблемой высотности.

В компании «Ренейссанс Констракшн» на письменный запрос NSP пока не ответили.

Кстати, некоторые застройщики, пострадавшие из-за высотного "обрезания", уже пытаются через суд получить разрешение на строительство по старым нормам. Так, NSP писала о том, что Комиссия по землепользованию определила предельную высоту для района «немецких» коттеджей на пр. Тореза: пять этажей. Это ставит крест на надеждах их обитателей когда-нибудь расстаться с ветхим жильем. Решение комиссии пока не стало законом; но, вероятно, ПЗЗ утвердят уже в июне. У застройщика - «Строительного треста» - остается шанс получить разрешение на строительство до этой условной даты. В апреле компания доказала в суде, что отказ Госстройнадзора выдавать разрешительные документы незаконен. Правда, вердикт пока не вступил в силу.