НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 02:11

Город фантазирует

17 мая 2016 в 21:00

Стартовал конкурс на развитие серого пояса Петербурга. Речь идет о территориях южнее Обводного канала. Архитекторам дано четыре месяца, чтобы представить свои концепции.

Дедлайн наступит 23 сентября. А итоги состязания подведут через неделю. В конкурсе участвуют  девять архитектурных бюро (по три от Петербурга, Москвы и Европы). Кому какая территория достанется, было непонятно до последнего момента: зодчие тянули жребий. В итоге бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», консорциум АМ «Евгений Герасимов и партнеры» и бюро Сергея Чобана, а также норвежцы из Transborder Studio займутся территорией так называемого Французского ковша (территория №3 в западной части Обводного канала, у Невы). «Студия-44», финское бюро Helin&Co и петербургское представительство голландского бюро Maccreanor Lavington Architects-MLA – зоной «Волковская» (территория №2). А трем московским коллективам (ТПО «Резерв», "Рождественка» и «Яуза-проект»), которые испытывали судьбу последними, достался участок №1 – «Екатерингоф». Конкурсанты поинтересовались было структурой собственности на эти территории, тем, какие предприятия там работают, а какие стоят, но им пояснили, что с учетом поставленной задачи такая информация архитекторам ни к чему. Как отметил председатель КГА Владимир Григорьев, в Петербурге (как и во всей России) нет механизма реализации крупных проектов с участием резидентов-инвесторов. Пока для воплощения своих планов государство может лишь выкупать земли у частных собственников. Но чиновники осознали эту проблему и хотят скорректировать законодательство, используя наработки других стран.

В рамках конкурса же нужны интересные предложения, ради которых и стоит развивать промышленные зоны, в очередной раз меняя законы. Главное - предусмотреть многофункциональное развитие территорий, чтобы на жилье приходилось около 40% пространства, а на места приложения труда  и на общественные пространства - по 30%. Хотя пока основная часть проектов, реализованных на бывших промышленных территориях в Петербурге, подразумевает жилую функциою.

Еще участники спрашивали про форму подачи предложений, про вознаграждение, про то, сколько же будет победителей, – один или трое (по одному для каждой территории). Сумма выплат определена в 500 000 рублей. Владимир Григорьев сообщил, что фактически это оплата затрат на конкурс. По мнению Евгения Герасимова, цифра приемлемая. Правда, другой участник (инкогнито) считает, что это не более 15% от реально необходимой суммы.

По словам ответственного секретаря конкурса Анны Катхановой, пока организаторы не решили, сколько будет победителей. Но определятся уже «скоро». Все возникающие вопросы советуют присылать в электронной форме на специальный сайт конкурса, где и будут опубликованы ответы.

Конкурсантам устроили экскурсию по всем трем площадкам. Вдохновленные рассказом специалиста по промышленной архитектуре Валентины Лелиной, они разъехались – творить.