НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв.м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

28 апреля, 04:21

Минстрой норму знает

23 мая 2016 в 08:10

Госдума приняла в первом чтении законопроект, кардинально меняющий систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве. От базисно-индексного метода определения стоимости страна перейдет к ресурсному.

Новые правила касаются всех бюджетных строек, показателей себестоимости, которые учитываются при закупке жилья казной у частных девелоперов и т.п. Проект поправок разработан Минстроем и внесен в Госдуму правительством РФ. В министерстве говорят, что сейчас отношения в сфере ценообразования и сметного нормирования не урегулированы, а полномочия по выработке и реализации государственной политики  за органами власти не закреплены. Кроме того, с приватизацией предприятий отраслевое управление в сфере нормирования, как и централизованная разработка сметных норм и нормативов, перестали существовать.

Главное новшество - в переходе к ресурсному, основанному на реальных ценах, методу определения стоимости тех или иных работ. Для этого крайне важно вести подробный и точный мониторинг того, во сколько обходятся строительные ресурсы (а это материалы, машины и механизмы и зарплата рабочих) по всей стране. За основу будут брать цены производителей и поставщиков услуг, минуя посредников. Чиновники обещают, что база данных станет общедоступной. Этот способ позволит рассчитать не итоговый размер сметы, а определить ее предельную начальную стоимость. "Наша задача - сделать так, чтобы цифры были максимально приближены к реальным, а окончательная сумма в каждом конкретном случае выяснится по результатам конкурсных процедур",- поясняет глава Минстроя Михаил Мень.