НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:36

Минстрой норму знает

23 мая 2016 в 08:10

Госдума приняла в первом чтении законопроект, кардинально меняющий систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве. От базисно-индексного метода определения стоимости страна перейдет к ресурсному.

Новые правила касаются всех бюджетных строек, показателей себестоимости, которые учитываются при закупке жилья казной у частных девелоперов и т.п. Проект поправок разработан Минстроем и внесен в Госдуму правительством РФ. В министерстве говорят, что сейчас отношения в сфере ценообразования и сметного нормирования не урегулированы, а полномочия по выработке и реализации государственной политики  за органами власти не закреплены. Кроме того, с приватизацией предприятий отраслевое управление в сфере нормирования, как и централизованная разработка сметных норм и нормативов, перестали существовать.

Главное новшество - в переходе к ресурсному, основанному на реальных ценах, методу определения стоимости тех или иных работ. Для этого крайне важно вести подробный и точный мониторинг того, во сколько обходятся строительные ресурсы (а это материалы, машины и механизмы и зарплата рабочих) по всей стране. За основу будут брать цены производителей и поставщиков услуг, минуя посредников. Чиновники обещают, что база данных станет общедоступной. Этот способ позволит рассчитать не итоговый размер сметы, а определить ее предельную начальную стоимость. "Наша задача - сделать так, чтобы цифры были максимально приближены к реальным, а окончательная сумма в каждом конкретном случае выяснится по результатам конкурсных процедур",- поясняет глава Минстроя Михаил Мень.