НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 19:49

Грядущий дефицит

30 марта 2020 в 11:37

За первый квартал на рынок новостроек в петербургской агломерации выведено всего 500 000 кв.м жилья: вдвое меньше, чем годом ранее. Это привело к снижению объёма предложения на 10–15%, подсчитали аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость».

За первый квартал на рынок новостроек в петербургской агломерации выведено всего 500 000 кв.м жилья: вдвое меньше, чем годом ранее. Это привело к снижению объёма предложения на 10–15%, подсчитали аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость».

Объём спроса на первичном рынке жилья Петербурга и ближайших пригородов в первом квартале сохранился на уровне 2019-го – порядка 1 млн кв.м. Средние цены в сегменте массового спроса в январе–марте 2020-го выросли на 3%, достигнув 118 000 руб./кв.м в Петербурге и 79 000 рублей – в пригородах.

«Можно сказать, что на рынке сейчас – новый переходный период, – отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). – С одной стороны, рост неопределённости из-за падения курса рубля подогрел интерес инвесторов к покупке квартир как к надёжному способу вложения денег. С другой – мы отмечаем уменьшение объёма вывода новых объектов на рынок. Так, в январе–марте рынок пополнился всего 500 000 кв.м, что в два раза меньше, чем в первом квартале 2019-го. Всё это привело к снижению объёма предложения на 10–15% – до 4 млн кв.м».

Кроме того, изменения в стратегии продаж застройщиков повлияли на объём ликвидного предложения в ряде ЖК. В наиболее популярных комплексах отмечалось «вымывание» самых востребованных типов квартир.

По мнению эксперта, на снижение общего показателя вывода площадей на рынок повлиял также переход на эскроу.

Рост цен с начала года по настоящее время частично нивелирован доступной ипотекой, а также расширением набора ипотечных программ.

«За последний год по всем локациям мы отмечали увеличение бюджета покупки строящегося жилья, – добавила Ольга Трошева. – Порог входа на рынок вырос, однако получить хороший доход по окончании строительства можно и сегодня. Показатели годовой доходности грамотно выбранного проекта составят 10–15%, что в два-три раза выше, чем, к примеру, у банковских вкладов. Особенно это актуально в силу озвученных президентом поправок в налоговое законодательство: распространения НДФЛ на доходы от депозитов и вложений в облигации».