НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:52
30 мая 2016 в 06:45

Росреестр трясут как грушу

В Москве арестован чиновник из окружного управления Росреестра. «За содействие в регистрации» он пытался получить 23 млн рублей.

Имя арестованного пока не названо. Известно, что это 35-летний начальник отдела управления Росреестра по столичному Северо-Западному округу. Деньги передавались «за осуществление действий по выдаче компании свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество». Чиновника взяли с поличным, в момент передачи денег. Дело возбуждено по ст. 290, ч.6: получение взятки в особо крупном размере. Наказание по этой статье – тюрьма на срок от 8 до 15 лет и штраф в размере 70-кратной суммы взятки.

Неделей ранее был арестован заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области 39-летний Дмитрий Ламерт. Он «содействовал» ЗАО «Пригородное» в регистрации прав бессрочного пользования на неразграниченную сельхозку (по подложным документам), затем оформлял включение этих земель в состав поселка. (Регистрация проводилась за один день!)

После чего участки, естественно, продавались. По этой схеме изменили категорию более 2000 га. Ущерб, нанесенный государству, оценен в 240 млн рублей.  Дмитрий Ламерт обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ). Максимальный срок – до 10 лет.

>NSP мнение
Посадки – даже массовые – ситуацию никак не исправят. Для этого нужно, чтобы законы в сфере регистрации не допускали двойного, а то и тройного истолкования. Чтобы право чиновника «решать по усмотрению» было сведено к минимуму. И зарплату в низовом звене Росреестра надо поднять. А то 15 тысяч в месяц, как сейчас, - прямое приглашение к воровству