НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:58
31 мая 2016 в 09:25

Капремонт под проценты

Премьер Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства: первое разрешает размещать временно свободные средства фондов капремонта на банковских депозитах, второе устанавливает соответствующий порядок.

Теперь региональные операторы могут размещать в банках временно свободные деньги. Это средства, собранные с  собственников жилья и из других источников и не использованные в предыдущем году, или деньги, которые не планируется использовать в текущем месяце или квартале. За эти средства банки будут бороться на конкурсах, которые должен проводить региональный оператор капремонта. Победителем станет тот, кто предложит лучшую процентную ставку по вкладу. К участию в конкурсе допускаются только российские кредитные организации с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей (таковых в стране примерно 35).

Разработчиком обоих постановлений был Минстрой. По словам его главы Михаила Меня, новая схема решит проблему отбора финансовых организаций. Ранее не все банки могли принять участие в таких конкурсах из-за разных подходов к проблеме в регионах, а теперь правила будут регламентированы на федеральном уровне. «Меры, предусмотренные в документах, позволят обеспечить сохранность накопленных на капремонт денег и наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах. В результате региональные операторы получат дополнительные ресурсы для обновления жилого фонда»,- исполнен оптимизма Михаил Мень. 

Интересно, кто из чиновников ответит за банкротство очередного недобросовестного банка, который найдет возможность победить в конкурсе за эти деньги? И как регионы будут делить этот "пирог" между заинтересованными банкирами?