НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:39

Капремонт под проценты

31 мая 2016 в 09:25

Премьер Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства: первое разрешает размещать временно свободные средства фондов капремонта на банковских депозитах, второе устанавливает соответствующий порядок.

Теперь региональные операторы могут размещать в банках временно свободные деньги. Это средства, собранные с  собственников жилья и из других источников и не использованные в предыдущем году, или деньги, которые не планируется использовать в текущем месяце или квартале. За эти средства банки будут бороться на конкурсах, которые должен проводить региональный оператор капремонта. Победителем станет тот, кто предложит лучшую процентную ставку по вкладу. К участию в конкурсе допускаются только российские кредитные организации с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей (таковых в стране примерно 35).

Разработчиком обоих постановлений был Минстрой. По словам его главы Михаила Меня, новая схема решит проблему отбора финансовых организаций. Ранее не все банки могли принять участие в таких конкурсах из-за разных подходов к проблеме в регионах, а теперь правила будут регламентированы на федеральном уровне. «Меры, предусмотренные в документах, позволят обеспечить сохранность накопленных на капремонт денег и наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах. В результате региональные операторы получат дополнительные ресурсы для обновления жилого фонда»,- исполнен оптимизма Михаил Мень. 

Интересно, кто из чиновников ответит за банкротство очередного недобросовестного банка, который найдет возможность победить в конкурсе за эти деньги? И как регионы будут делить этот "пирог" между заинтересованными банкирами?