НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 05:33
1 июня 2016 в 14:52

Пенсионер как ключевой инвестор

От 18 до 29% россиян рассчитывают после выхода на пенсию жить на доходы от сдачи жилья в аренду

К таким результатам пришли исследователи компании HeadHunter по результатам опроса, проведенного в мае. В онлайн-опросе приняли участие 2800 человек. В публикации не указано, насколько выборка соответствует социально-демографическому составу населения, но результат интересный.

Лишь 20% опрошенных всерьез рассчитывают на государственную пенсию. 12% не планируют выходить на пенсию вовсе, 29% не считают ее источником дохода, для остальных пенсия – только часть материального обеспечения в старости.

Сдача жилья в аренду – один из популярных альтернативных вариантов. Среди обеспеченных граждан (с доходом от 150 000 до 200 000 руб.) на него рассчитывают 18%. А вот, например, в группе с доходом от 51 000 до 70 000 – 29%. Что интересно: в самой бедной категории (менее 15 000 рублей в месяц) сдавать жилье в аренду собираются 27% респондентов. Наверное, небогатые пенсионеры будут зимовать на даче…

Вот кто точно не попал в эту выборку – так это депутаты. У них по закону, который они сами для себя приняли, пенсия (в виде исключения) составляет 75% от официальной (тоже очень немаленькой) зарплаты.

Получается, что правительство, планируя увеличить пенсионный возраст, не только экономит расходы бюджета, но при этом еще и поддерживает «инвестиционный» спрос на небольшие квартиры в новостройках и на недорогую ипотеку.