НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:53

Пенсионер как ключевой инвестор

1 июня 2016 в 14:52

От 18 до 29% россиян рассчитывают после выхода на пенсию жить на доходы от сдачи жилья в аренду

К таким результатам пришли исследователи компании HeadHunter по результатам опроса, проведенного в мае. В онлайн-опросе приняли участие 2800 человек. В публикации не указано, насколько выборка соответствует социально-демографическому составу населения, но результат интересный.

Лишь 20% опрошенных всерьез рассчитывают на государственную пенсию. 12% не планируют выходить на пенсию вовсе, 29% не считают ее источником дохода, для остальных пенсия – только часть материального обеспечения в старости.

Сдача жилья в аренду – один из популярных альтернативных вариантов. Среди обеспеченных граждан (с доходом от 150 000 до 200 000 руб.) на него рассчитывают 18%. А вот, например, в группе с доходом от 51 000 до 70 000 – 29%. Что интересно: в самой бедной категории (менее 15 000 рублей в месяц) сдавать жилье в аренду собираются 27% респондентов. Наверное, небогатые пенсионеры будут зимовать на даче…

Вот кто точно не попал в эту выборку – так это депутаты. У них по закону, который они сами для себя приняли, пенсия (в виде исключения) составляет 75% от официальной (тоже очень немаленькой) зарплаты.

Получается, что правительство, планируя увеличить пенсионный возраст, не только экономит расходы бюджета, но при этом еще и поддерживает «инвестиционный» спрос на небольшие квартиры в новостройках и на недорогую ипотеку.